Rezept Paprika Feuriges Gemüse mit Biß

 
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Paprika - Feuriges Gemüse mit Biß

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Küchentipp: Keine Feuchtigkeit im Gemüsefach !
Wenn Sie den Boden des Gemüsefachs im Kühlschrank mit saugfähigem Küchenpapier auslegen, wird die Feuchtigkeit aufgesogen. Die Papiertücher sollten öfter gewechselt werden.

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- - Den wagemutigen Seefahrern des 16. Jahrhunderts ist
- - der Einzug der
- - Paprika in europäische Gefilde zu verdanken. Bis in die vierziger
- - Jahre hinein galt der aus den Tropen Süd- und Mittelamerikas stamm
- - "Spanische Pfeffer" bei uns als Exot. Heute findet er
- - wie
- - selbstverständlich vielfältigen Einsatz in unserer Küche.
- - In Europa wurde Paprika lange Zeit nur als Gewürz genutzt, denn es gab
- - ausschließlich brennend scharfe, pfefferartige Früchte. Erst Anfang
- - dieses Jahrhunderts erzielte man durch aufwendige Züchtung
- - milden, großfruchtigen Sorten, die uns aus dem Handel bekannt sind.
- - Heute wird nach Gemüse- und Gewürzpaprika unterschieden,
- - weitverzweigten Familie der Nachtschattengewächse. Die
- - buschige,
- - krautige Paprikapflanze erreicht eine Höhe von bis
- - zu einem Meter.
- - Dicht gedrängt trägt sie ihre Früchte, oder genauer:
- - Beerenfrüchte,
- - denn botanisch gesehen handelt es sich beim Paprika um eine Beere
- - wird etwa faustgroß und kann ein Gewicht von 250 g
- - erreichen, Die
- - Farbenvielfalt der Früchte reicht von rot über grün
- - und gelb bis zu
- - wachsweiß oder sogar schwarz. Es gibt runde und eckige, spitze und
- - gerippte Formen. Nach der EG-Qualitätsnorm für Gemüsepaprika werden
- - vier Handelstypen unterschieden: länglich- spitz, eckigspitz bzw.
- - kreiselförmig, eckigabgestumpft bzw. "Blocktyp" und platt
- - (Tomatenpaprika).
- - Erst grün, dann gelb oder rot
- - Der tropische Ursprung der Gewürzpflanze läßt bereits
- - vermuten, daß
- - Paprika viel Wärme und Licht benötigt. Sie wird deshalb als
- - Sommerkultur in mitteleuropäischen Ländern mit heißem, sonnigen Klima
- - im Freiland angebaut. In den Niederlanden wächst sie
- - auch unter Glas
- - oder Folie. Bereits 6 bis 10 Wochen nach der Anzucht
- - werden die
- - fälschlicherweise als "Schoten" bezeichneten Früchte in Handarbeit
- - geerntet. Der größte Teil des bei uns verkauften Paprikas ist der
- - unreif geerntete grüne. Ließe man ihn weiter ausreifen, würde er r
- - oder gelb werden. Grüner Paprika ist etwas herber im
- - Geschmack und
- - enthält weniger Vitamin C, hat dafür aber eine längere
- - Haltbarkeit als
- - der süße und würzige rote oder gelbe Paprika.
- - Die Anbaufläche in Deutschland ist verschwindend gering, so
- - daß 95
- - Prozent des auf unseren heimischen Märkten erhältlichen Paprik
- - importiert werden. Beim Einkauf sollte man auf feste, glatte,
- - glänzende und makellose Früchte achten. Runzeln oder Flecken lassen
- - eine zu lange Lagerung vermuten, was mit Vitamin- und Aromaverlusten
- - einhergeht. Paprika läßt sich in der Küche vielseitig einsetz
- - gefüllt mit Hack oder Reis, roh im Salat oder als Bestandteil eines
- - Eintopfs oder einer Gemüsepfanne. Paprika eignet sich in der Küc
- - nicht nur als knackiges Gemüse, sondern auch als manchmal feuriges
- - Gewürz. In dieser Eigenschaft bringt er den richtigen Pep in so manch
- - fade Eigenkreation.
- - Was steckt drin?
100 g Paprika enthalten:
0.1 mg Vitamin A
0.07 mg Vitamin B1
0.07 mg Vitamin B2
- - Grüner Paprika 150 mg Vitamin C
- - Roter Paprika 300 mg Vitamin C
- - Tomatenpaprika 400 mg Vitamin C
Zubereitung des Kochrezept Paprika - Feuriges Gemüse mit Biß:

Rezept - Paprika - Feuriges Gemüse mit Biß


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