Rezept Paprika Feuriges Gemüse mit Biß

 
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Paprika - Feuriges Gemüse mit Biß

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Küchentipp: Grapefruit - Pampelmuse !
Die Dicke der Schale, nicht deren Farbe, sagt etwas über die Qualität der Frucht aus. Dünnschalige Früchte sind meistens saftiger als dickschalige. Früchte mit dicker Schale laufen gewöhnlich am Stielende spitz zu und sehen rauh und runzelig aus.

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- - Den wagemutigen Seefahrern des 16. Jahrhunderts ist
- - der Einzug der
- - Paprika in europäische Gefilde zu verdanken. Bis in die vierziger
- - Jahre hinein galt der aus den Tropen Süd- und Mittelamerikas stamm
- - "Spanische Pfeffer" bei uns als Exot. Heute findet er
- - wie
- - selbstverständlich vielfältigen Einsatz in unserer Küche.
- - In Europa wurde Paprika lange Zeit nur als Gewürz genutzt, denn es gab
- - ausschließlich brennend scharfe, pfefferartige Früchte. Erst Anfang
- - dieses Jahrhunderts erzielte man durch aufwendige Züchtung
- - milden, großfruchtigen Sorten, die uns aus dem Handel bekannt sind.
- - Heute wird nach Gemüse- und Gewürzpaprika unterschieden,
- - weitverzweigten Familie der Nachtschattengewächse. Die
- - buschige,
- - krautige Paprikapflanze erreicht eine Höhe von bis
- - zu einem Meter.
- - Dicht gedrängt trägt sie ihre Früchte, oder genauer:
- - Beerenfrüchte,
- - denn botanisch gesehen handelt es sich beim Paprika um eine Beere
- - wird etwa faustgroß und kann ein Gewicht von 250 g
- - erreichen, Die
- - Farbenvielfalt der Früchte reicht von rot über grün
- - und gelb bis zu
- - wachsweiß oder sogar schwarz. Es gibt runde und eckige, spitze und
- - gerippte Formen. Nach der EG-Qualitätsnorm für Gemüsepaprika werden
- - vier Handelstypen unterschieden: länglich- spitz, eckigspitz bzw.
- - kreiselförmig, eckigabgestumpft bzw. "Blocktyp" und platt
- - (Tomatenpaprika).
- - Erst grün, dann gelb oder rot
- - Der tropische Ursprung der Gewürzpflanze läßt bereits
- - vermuten, daß
- - Paprika viel Wärme und Licht benötigt. Sie wird deshalb als
- - Sommerkultur in mitteleuropäischen Ländern mit heißem, sonnigen Klima
- - im Freiland angebaut. In den Niederlanden wächst sie
- - auch unter Glas
- - oder Folie. Bereits 6 bis 10 Wochen nach der Anzucht
- - werden die
- - fälschlicherweise als "Schoten" bezeichneten Früchte in Handarbeit
- - geerntet. Der größte Teil des bei uns verkauften Paprikas ist der
- - unreif geerntete grüne. Ließe man ihn weiter ausreifen, würde er r
- - oder gelb werden. Grüner Paprika ist etwas herber im
- - Geschmack und
- - enthält weniger Vitamin C, hat dafür aber eine längere
- - Haltbarkeit als
- - der süße und würzige rote oder gelbe Paprika.
- - Die Anbaufläche in Deutschland ist verschwindend gering, so
- - daß 95
- - Prozent des auf unseren heimischen Märkten erhältlichen Paprik
- - importiert werden. Beim Einkauf sollte man auf feste, glatte,
- - glänzende und makellose Früchte achten. Runzeln oder Flecken lassen
- - eine zu lange Lagerung vermuten, was mit Vitamin- und Aromaverlusten
- - einhergeht. Paprika läßt sich in der Küche vielseitig einsetz
- - gefüllt mit Hack oder Reis, roh im Salat oder als Bestandteil eines
- - Eintopfs oder einer Gemüsepfanne. Paprika eignet sich in der Küc
- - nicht nur als knackiges Gemüse, sondern auch als manchmal feuriges
- - Gewürz. In dieser Eigenschaft bringt er den richtigen Pep in so manch
- - fade Eigenkreation.
- - Was steckt drin?
100 g Paprika enthalten:
0.1 mg Vitamin A
0.07 mg Vitamin B1
0.07 mg Vitamin B2
- - Grüner Paprika 150 mg Vitamin C
- - Roter Paprika 300 mg Vitamin C
- - Tomatenpaprika 400 mg Vitamin C
Zubereitung des Kochrezept Paprika - Feuriges Gemüse mit Biß:

Rezept - Paprika - Feuriges Gemüse mit Biß


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