Rezept Papet vaudois (Lauchgemuese mit Wuerste aus dem Waadtland)

 
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Papet vaudois (Lauchgemuese mit Wuerste aus dem Waadtland)

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Küchentipp: Köstliche Omelettes !
Omelettes werden zarter, wenn der Teig mit Wasser, oder noch besser mit Selterswasser, statt mit Milch angerührt wird.

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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
800 g Lauch
1  Zwiebel; gehackt
2 El. Butter
150 ml Weisswein
100 ml Bouillon
- - Salz
- - Pfeffer
- - Muskatnuss
1 El. Mehl
200 ml Milch
500 g Kartoffeln; klein gewuerfelt
1  Saucisson vaudois
1  Saucisse au foie
1  Saucisse au chou
Zubereitung des Kochrezept Papet vaudois (Lauchgemuese mit Wuerste aus dem Waadtland):

Rezept - Papet vaudois (Lauchgemuese mit Wuerste aus dem Waadtland)
Die typischen Gerichte der Waadtlaender sind ausgesprochen deftig: Wuerste vom Schwein, Lauch und Kartoffeleintoepfe. Fragt man einen Waadtlaender, was denn neben der Saucisson das typische Waadtlaender-Gericht sei, kommt meistens dieselbe Antwort: 'Papet vaudois', ein Waadtlaender Lauchgemuese mit Kartoffeln, serviert mit Saucisson, und/oder mit 'Saucisse au foie' und 'Saucisse au chou' (Wuerste mit Leber, bzw. Kohl, geraeuchert). Lauch waschen, Wurzelansatz und Blattspitzen entfernen, in 3 cm lange Stuecke schneiden. Zwiebeln 5 Minuten in der Haelfte der Butter duensten, ohne Farbe nehmen zu lassen. Lauch beifuegen und unter Ruehren 2 bis 3 Minuten mitdaempfen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen, Weisswein und Bouillon zugeben und zugedeckt 15 Minuten weiterkochen lassen. Kartoffeln beifuegen, 10 Minuten weiterkochen. Wuerste zugeben und 20 Minuten im Lauchgemuese ziehen lassen. Die restliche Butter in einer zweiten Pfanne erwaermen. Mehl zugeben, unter Ruehren 2 bis 3 Minuten duensten, mit Milch und 3 dl vom Lauchsud (bezogen auf 4 servings) auffuellen. Gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und 10 Minuten auf kleinem Feuer kochen. Lauchgemuese mit den Wuersten in ein Sieb giessen, gut abtropfen lassen und Sud auffangen (daraus kann man eine Suppe machen). Gemuese unter die Milchsauce mischen und mit den Wuersten weitere 5 Minuten ziehen lassen. Sollte die Sauce zu dick wein, wenig Lauchsud nachgeben. Wuerste herausnehmen, kurz heiss abspuelen. Lauch anrichten, Wuerste darauflegen. Mit einer Gabel 1-2mal einstechen, damit der Saft beim Schneiden nicht herausspritzt, sondern sich ueber dem Gemuese verteilt. Wuerste am Tisch auf einem Brett aufschneiden. * Quelle: Zeitschrift Tele vom ?? Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sun, 13 Nov 1994 Stichworte: Gemuese, Frisch, Lauch, Wurst, Schweiz, P4

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