Rezept Osterzopf, Osternester und nordisches Julbrot

 
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Osterzopf, Osternester und nordisches Julbrot

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Küchentipp: Eigelb nicht erschrecken !
Rühren Sie Eigelb niemals unvorbereitet in heiße Soßen. Es gerinnt sonst sofort. Einige Esslöffel der heißen Flüssigkeit werden mit dem Eigelb in einer Tasse verrührt. Dann nehmen Sie den Topf vom Herd und rühren das Ganze unter das Gericht. Viele Gerichte werden hierdurch verfeinert.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
40 g Hefe
200 ml Milch
150 g Weiche Butter
120 g Honig
1  Ei
1  Zitrone; nur die schale
500 g Weizen; oder halb Weizen und halb Dinkel fein gemahlen
1  Eigelb
1 Tl. Honig
1 Tl. Wasser
- - Sesam; leicht geroestet oder Mandeln oder Nuesse
Zubereitung des Kochrezept Osterzopf, Osternester und nordisches Julbrot:

Rezept - Osterzopf, Osternester und nordisches Julbrot
Ob man einen Osterzopf oder ein Osternestchen mit bunt gefaerbten Eiern, Weckmaennern fuer Weihnachten, suesse Brezeln oder eine der alten Gebaeckformen, das nordische Julbrot ausprobieren will. Mit dem Teig nach diesem Rezept gelingt das ganz besonders gut. Am besten laesst sich das Gebaeck formen, wenn der Teig abends zubereitet und ueber Nacht im Kuehlschrank geht. Zubereitung: Die Hefe in der kalten Milch aufloesen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, und der Zitronenschale verruehren. Das Mehl und die Hefemilch abwechselnd unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Kuechenmaschine kurz und kraeftig kneten. Dann in einer Schuessel gut zugedeckt ueber Nacht im Kuehlschrank gehen lassen. Am naechsten Morgen das Blech einfetten. Den Teig nochmals kneten. Aus 2/3 der Masse 3 etwa 40 cm lange Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf das Blech legen und in der Mitte leicht eindruecken. Aus dem restlichen Teig einen etwas kleineren Zopf flechten und auf den ersten legen. Das Eigelb mit dem Honig und dem Wasser verruehren und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Nuessen bestreuen. den Zopf noch 5-10 Minuten gehen lassen. Dann auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben. Bei 200 GradC in 40-50 Minuten goldbraun backen. Osternestchen: Pappringe aus einer leeren Alufolienrolle (4-4,5 cm Durchmesser) schneiden. Mit Alufolie ueberziehen und anschliessend einfetten. Aus je 50 g Teig 50 cm lange Rollen formen. Die Rollen einzeln zu Spiralen drehen, um die folienringe legen und zum Kranz schliessen. Die Nestchen auf das gefettete Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit wenig Sesam bestreuen. Im Backofen auf der 2. Leiste von unten 35-40 Minuten bei 200 grad backen. Dann einige Minuten abkuehlen lassen. Die Ringe herausnehmen und jeweils ein hartgekochtes, mit Naturfarben gefaerbtes ei in die Mitte setzen. Nordisches Julbrot 2 runde Fladen von 20 cm Durchmesser ausrollen. Am Rand ringsum schmale Dreiecke herausschneiden, sodass Zacken entstehen. Aus diesen Teigresten Verzierungen formen. Die Julbrote auf das gefettete Blech legen. Mit Eigelb bestreichen. Die Verzierungen auflegen. Auch mit ei bestreichen und wie den Osterzopf backen. Zubereitungszeit 30 Minuten Ruhezeit 12 Stunden Backzeit * Quelle: Fruechtel: Vollkornbackbuch ** Gepostet von Diana Drossel Date: Mon, 27 Mar 1995 Stichworte: Backen, Kuchen, Hefe, P1

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