Rezept Olivenbrot (Pain aux olives)

 
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Olivenbrot (Pain aux olives)

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Küchentipp: Kartoffelpuffer !
Kartoffelpuffer aus der Tüte verbessert man mit einer frisch geriebenen Kartoffel und einer Zwiebel. Das ist sehr viel müheloser und schmeckt doch „wie selbstgemacht “. Kartoffelpuffer sind leichter verdaulich, wenn dem Teig ein wenig Backpulver beigefügt wird.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
1/8 Tl. Zucker
1/4 Glas Trockenhefe (7g)
100 g Vollweizenmehl
1 Tl. Meersalz
2 El. Olivenoel
200  gra schwarze Oliven
Zubereitung des Kochrezept Olivenbrot (Pain aux olives):

Rezept - Olivenbrot (Pain aux olives)
Den Zucker in ein mindestens 250mI fassendes Glas geben. 90 ml warmes Wasser hinzufuegen und ruehren, damit sich der Zucker aufloest. Die Hefe hineinstreuen und umruehren, dann das Glas fuer etwa 10 Minuten an einen warmen, zugfreien Platz stellen, bis sich Blasen bilden. Der Schaum muss dabei nach oben steigen. Mehl und Salz in einer grossen Schuessel vermischen und in der Mitte eine Mulde machen. Hefe, 125 ml warmes Wasser und Öel hineingehen. In der Mitte beginnend die Zutaten mit den Fingerspitzen vermischen. Den Teig zu einem Kloss zusammennehmen und 5-6 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Den Teigkloss in eine mit Mehl bestaeubte saubere Schuessel legen und mit einem Tuch abdecken. Den Teig dann fuer etwa 1 1/2 Stunden an einen warmen, zugfreien Platz stellen und aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und in duenne Scheiben schneiden. Den Teig abschlagen, dabei noch einmal 3 Minuten leicht durchkneten, dann zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Oliven daraufstreuen, dabei ringsum einen 1 cm breiten Rand lassen. Die Teigplatte an einer Laengsseite beginnend aufrollen, die Enden unterschlagen. Den so entstandenen Laib auf ein beschichtetes Backblech legen und oben mehrmals schraeg einschneiden. Mit einem Tuech abdecken und fuer 20 Minuten zum Aufgehen beiseite stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grd C (Gasherd Stufe 5) vorheizen. Das Brot 40 Minuten backen, dann auf einem Gitter auskuehlen lassen. Dieses Brot passt besonders gut zu frischem Ziegen- oder Schafskaese, aber auch zu Fleisch und Fisch oder sommerlichen Vorspeisen wie gegrillten Paprikaschoten , Auberginenpueree, gruenem Salat und Tomatensalat. :Stichwort : Brot Oliven Hefe :Erfasser : Max Thiell :Erfasst am : 25.07.2000 :Letzte Aenderung: 25.07.2000 :Quelle : Grosse Kuechen - Frankreich; :Quelle : Marianne Comolli/Annie Hubert-Bare :Quelle : Christian Verlag :Quelle : ISBN 3-88472-210-7

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