Rezept Okra, Infos

 
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Okra, Infos

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Kennwort: HANDY rezept 20214
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Küchentipp: Spargel frisch und knackig !
Bevor Sie Spargel schälen, sollten Sie dieses feine Gemüse mindestens eine Stunde in kaltes Wasser legen. Dadurch werden Spargel – auch wenn sie schon ein paar Tage vorher geerntet wurden – wieder ganz frisch und knackig.

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- - Okra
- - Gombo
Zubereitung des Kochrezept Okra, Infos:

Rezept - Okra, Infos
Die Okra- oder Gombo-Schote ist die Frucht einer einjaehrigen, aus den tropischen und subtropischen Gebieten Asiens stammenden Eibisch-Art. Sie kommt heute in allen Erdteilen ausser Australien vor. Die etwa fingerlange Schote sieht so aehnlich aus wie eine Peperoni, die essbare Haut ist aber in Farbe und Konsistenz der Zucchini aehnlich. In der Frucht befinden sich kleine, runde, weisse Samenkoerner, die in Afrika geroestet werden und als Kaffee-Ersatz dienen. Die Okra kann frisch gegessen, gekocht, oder auch getrocknet werden. Der Geschmack erinnert leicht an Bohnen. Vor dem Kochen werden sie gewaschen und evtl. Flaum auf der Schale weggerieben. Der Stielansatz wird entfernt. Gekochte Okras nehmen eine sirupartige Form an und werden z.B. zum Andicken von Suppen verwendet, aber auch als Gemuese. Um die Schleimabsonderung etwas zu verringern, kann man sie vor der Verwendung als Gemuese einige Minuten in Salzwasser, dem ein Schuss Essig zugegeben wurde, blanchieren. Das strauchartige, etwa 1,80 m hoch werdende Okragewaechs kann man in unseren Breiten nicht mit Erfolg anpflanzen. Okrakonserven kommen vor allem aus Griechenland und Bulgarien. Naehrwert: Okras enthalten die Vitamine A und C sowie Kalzium. 100 g haben etwa 138 kJ (33 kcal). * Quelle: Gepostet von Franz Betzel 10.10.94 textlich leicht angepasst Stichworte: Gemuese, Frisch, Okra, Info, P1

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