Rezept Obst IVa (Beeren)

 
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Obst IVa (Beeren)

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Küchentipp: Schönes Farbe für die Fleischbrühe !
Braten Sie die Knochen für die Fleischbrühe vor dem Kochen gut an. Sie erhält dann eine schöne dunkelbraune Farbe. Außerdem ist in den Knochen Gelatine enthalten, die die Bratensoße oder Fleischbrühe andickt. Die beste Gelierkraft haben Kalbsknochen.

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Informationen zum Rezept:

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Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- -  Schw.Johannisbeere, Rote Johannisbeere, Cranberry,
- - Heidelbeere, Walderdbeere, Stachelbeere, Himbeere, Brombeere, Gartenerdbeere,
- - Loganbeere
- - Die Speisekammer v. GONDROM Verlag
- - Renate Schnapka am 22.04.97
Zubereitung des Kochrezept Obst IVa (Beeren):

Rezept - Obst IVa (Beeren)
Brombeere (Rubus ulmifolius): Eine glaenzend schwarze Frucht, die im Fruehherbst die Hecken schmueckt und seit ueber hundert Jahren in Amerika auch kultiviert wird. Frische Brombeeren ergeben ein erfrischendes Dessert, zumeist werden sie aber zu Konfituere oder Gelee eingekocht. Cranberry (Vaccinium macrocarpon): Diese grosse Moosbeerenart wird nur in Amerika angebaut, waechst wild aber auch in Finnland. Als Tafelobst ist sie zu sauer; gewoehnlich wird sie zu Moosbeerensauce (Cranberry sauce), die traditionalle Beilage zu Truthahn, verkocht. Im Winter sind die Beeren frisch erhaeltlich, sonst als Konserve oder tiefgefroren. Gartenerdbeere (Fragarius, spp.) Die von der amerikanischen Scharlacherdbeere abstammende Gartenerdbeere kann- je nach Sorte- von sehr unterschiedlicher Groesse sein und ist als Tafelobst am besten, kann aber auch als Tortenbelag und fuer Konfituere verwendet werden. Heidelbeere (Vaccinium, spp.): Diese etwas herbe, urspruenglich wildwachsende Frucht wird heute kommerziell angebaut. Heidelbeeren isst man roh mit Zucker und Sahne; man kann auch Suppen, Kompott, Konfituere und Kuchen daraus zubereiten. Himbeere (Rubus idacus): Himbeeren werden oft zweimal geerntet, im Sommer und im Herbst; die zweiten sind oft kleiner, aber saftiger. Himbeeren werden roh mit Sahne und Zucker gegessen oder fuer Kompott, Konfituere, Sorbets und andere Nachspeisen verwendet. Loganbeere (Rubus loganobaccus): Diese Kreuzung zwischen Himbeere und Brombeere, in Kalifornien von einem Schotten gezuechtet, vereinigt die besten Eigenschaften beider Beeren in sich. Rote Johannisbeere (Rebis rubrum): Sie sind als Tafelobst fast zu sauer, aber es gibt viele andere Verwendungsmoeglichkeiten fuer diese Sommerfrucht; Johannisbeergelee und -konfituere ist ausgezeichnet zu Lammbraten, Gefluegel und Wild; wenn man die Rispen in leicht geschlagenes Eiweiss taucht und dann mit feinem Zucker ueberzieht, erhaelt man eine einfache, aber effektvolle Tischdekoration! Schwarze Johannisbeere (Rebis nigrum): Diese Sommerfruechte werden gewoehnlich ohne Stiele verkauft und meist gekocht gegessen. Sie sind auch eingemacht ausgezeichnet und verleihen dem beruehmten franzoesischen Cassis-Likoer seinen typischen Geschmack. Stachelbeere (Rebis grossularia): Die in Europa seit dem Mittelalter bekannten und beliebten Stachelbeeren sind Sommerfruechte mit einer sehr kurzen Saison. Suesse Sorten schmecken roh koestlich, herbere sind eingemacht besser und koennen fuer viele Nachspeisen verwendet werden. Walderdbeere (Fragaria, spp.): Sie ist kleiner und aromatischer als die Gartenerdbeere und wird meist frisch gegessen und braucht nicht entstielt zu werden. FORTSETZUNG Obst V

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