Rezept Obst IV (Beerenobst)

 
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Obst IV (Beerenobst)

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Küchentipp: Zartes Fleisch !
Suppenfleisch wird schön zart, wenn Sie einen Esslöffel Essig ins Kochwasser geben. Wenn Bratenfleisch oder Wildbret etwas zäh ist, kochen sie Bouillon und Essig zu gleichen Teilen auf. Lassen Sie den Sud abkühlen und legen das Fleisch einige Stunden hinein. Bei Steaks vermischen Sie Essig und Öl und gießen es über das Fleisch. Lassen Sie es ca. zwei Stunden ziehen.

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Informationen zum Rezept:

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Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- -  Beerenobst
- - Die Speisekammer v. GONDROM Verlag
- - Renate Schnapka am 21.04.97
Zubereitung des Kochrezept Obst IV (Beerenobst):

Rezept - Obst IV (Beerenobst)
Arbutus (Arbutus unedo): Diese fast geschmacklose Beere ist die Frucht des Erdbeerbaums. Sie wird hauptsaechlich angemacht und zur Alkoholgewinnung verwendet. Blaubeere, Heidelbeere (Vaccinium, spp.): Diese kleine dunkelblaue Frucht reift im Sommer. Sie kann frisch oder mit Zucker gekocht gegessen werden. Auch als Kuchenbelag, in Auslaeufen und eingemacht sehr beliebt. Brombeere (Rubus fruticosus): Im Spaetsommer und Fruehherbst erhaeltlich, wird diese nahrhafte Frucht im allgemeinen frisch gegessen, oder sie kann eingekocht, fuer Kuchen und Sirup verwendet werden. Brombeeren sollen auch bie Mund- und Rachenleiden helfen. Bueffelbeere oder Bueffeljohannisbeere (Shepherdia argentea): Die herbe gelbe Frucht eines nordamerikanischen Oelweidengewaechses von der Groesse einer Johannisbeere, mit einem Kern. Man verwendet sie fuer Kuchen, Marmeladen und zum Einkochen. Erdbeere (Fragaria spp.): Die aus Amerika stammenden GARTENERDBEEREN sind frisch oder gefroren erhaeltlich und schmecken koestlich allein oder mit Sahne. Sie koennen eingekocht werden oder zu Kaltschalen, Kuchen und vielen Suessspeisen verwendet werden. Die Erntezeit ist im Spaetfruehling und Fruehsommer, doch sie sind das ganze Jahr ueber erhaeltlich. Die WALDERDBEERE ist kleiner und geschmackvoller als die gezuechtete Erdbeere und kann genauso verwendet werden. Erdkirsche (Physalis fruinosa): Eine suesse, leicht saeuerliche Frucht mit einer laternenfoermigen Huelse; sie wird normalerweise eingekocht, kann aber auch roh gegessen werden. Amerikanische Heidelbeere (Gaylusacia frondosa): Eine Blaubeerenart, die in einigen Gegenden von Amerika wild waechst. Die suesse Beere wird frisch gegessen oder in nachspeisen und Kuchen verwendet. Himbeere (Rubus idaeus): Himbeeren reifen im Hochsommer. Diese sehr aromatischen Beeren sind frisch oder gefroren erhaeltlich und koennen frisch gegessen bzw. fuer Suessspeisen, Getraenke und zum Einmachen verwendet werden. Sie gelten auch als harntreibend. Honigbeere (Rubus, spp.): Verwandt mit der Himbeere, kann die Honigbeere roh gegessen oder als Dessert gekocht und eingemacht werden. Rote Johannisbeere (Ribes rubrum): Eine rote, durchsichtige, ziemlich saure Beere. Man kann sie frisch essen; haeufiger wird sie eingekocht, zu Sirup und Wein verarbeitet. Ihr Saft gilt als sehr wirksames harntreibendes Mittel. Die Beeren sind waehrend des Sommers erhaeltlich. Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum): Die suesse schwarze Frucht ist bekannt als Grundlage fuer den Cassislikoer, aber sie kann auch gekocht als Dessert zu Konfituere verarbeitet werden. Man schreibt ihr auch eine Heilwirkung bei Arthritis zu. Es ist eine Sommerfrucht. Weisse Johannisbeere (Ribes sativum): Sie ist weniger sauer als die Rote Joahnnisbeere und wird roh oder eingemacht gegessen. Kapstachelbeere (Physalis peruviana): Diese gelbe Beere aehnelt der Erdkirsche; sie kann roh gegessen werden, wird aber haeufiger eingekocht. Kratzbeere (Rubus caesius): Eine kleine wildwachsende, auch als Kroatzbeere bekannte Beere, die normalerweise zu Nachspeisen oder Konfituere verkocht wird. Loganbeere (Rubus loganbaccus): Diese dunkelrote Frucht ist eine nordamerikanische Kreuzung von Brombeere und Himbeere. Sie ist als Konserve und im Hochsommer frisch erhaeltlich. FORTSETZUNG OBST IVa

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