Rezept Muscheltopf mit Artischocken

 
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Kochrezept / Rezept Muscheltopf mit Artischocken

Muscheltopf mit Artischocken

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Kennwort: HANDY rezept 29245
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Küchentipp: Kasseler ist zu salzig !
Über Nacht in eine Mischung aus einem Teil Milch und einem Teil Wasser einlegen. Das Fleisch wird dadurch zart und mild.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
2  Artischocken
1  Zitrone; Saft & Schale
1/2 El. Kraeuter der Provence
1/4 l Weisswein, trocken
24  Miesmuscheln; geputzt
1 El. Oel
2  Zwiebel; kleine Wuerfel
1 gross. Moehre; kleine Wuerfel
1  Lorbeerblatt
1/4 Tl. Thymian, getrocknet
1/4 Tl. Muskatbluete, gemahlen
1/2 l Milch
1 Tl. Paprika, edelsuess
- - Salz
- - Pfeffer
Zubereitung des Kochrezept Muscheltopf mit Artischocken:

Rezept - Muscheltopf mit Artischocken
Artischocken in reichlich Wasser mit der Haefte von Zitronensaft- und Schale und den Kraeutern der Provence kochen, bis sich ein Blatt leicht ausrupfen laesst. Abkuehlen lassen und die Blaetter ausrupfen (lassen sich vielleicht anderweitig verwenden). Von den Artischockenboeden das Heu entfernen, die Boeden klein wuerfeln. Wein in einem grossen Topf zum Simmern bringen, Muscheln zugeben und ca 2-3' daempfen (bis die Muscheln offen sind; geschlossene Muscheln verwerfen). Topf dabei ab und an kraeftig ruetteln. Geoeffnete Muscheln in eine Schuessel geben, den Wein aufheben. Zwiebel im Oel glasig braten, dann das Mehl und den Wein vorsichtig einruehren, dass eine Mehlschwitze entsteht. Unter staendigem Ruehren den Fond dazugiessen, aufkochen und dann ca 5' simmern lassen. Miesmuscheln aus den Schalen nehmen, den Saft auffangen und zu der Bruehe geben. In die Bruehe die Kartoffeln, Moehren, Lorbeerblatt, Thymian und Muskatbluete geben und ca 10' koecheln, Lorbeerblatt entfernen und weiter simmern lassen bis die Kartoffel und Moehren weich sind. Milch, Artischockenboeden und Muscheln untermischen und bei geringer Temperatur ca 3-5' erhitzen (die Muscheln sollten durch heiss sein). Vor dem Servieren mit Paprika bestreuen. :Pro Person ca. : 340 kcal :Pro Person ca. : 1424 kJoule :Eiweis : 21 Gramm :Fett : 9 Gramm :Dazu gibt's: : Baguette, Toast :Getraenk: : leichten Weisswein

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