Rezept Mandelzopf

 
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Mandelzopf

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 12 Portionen / Stück
300 ml Milch
20 g Frische Hefe
80 g Zucker
600 g Mehl
100 g Mandeln; abgezogene
50 g Butter
2  Eigelbe
- - Salz
- - Mehl; zum Bearbeiten
- - Fett; fuer die Form
1  Ei
2 El. Hagelzucker
- - Backpapier
Zubereitung des Kochrezept Mandelzopf:

Rezept - Mandelzopf
-- e&t -- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix Die Milch lauwarm werden lassen. Die zerbroeckelte Hefe und ein Teeloeffel Zucker darin aufloesen. 500 g Mehl in eine Schuessel schuetten, in der Mitte eine Mulde druecken und die Hefemilch hineingiessen. Mit dem restlichen Mehl bestreuen und 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mit Mandeln, Eigelb, einer Prise Salz und dem restlichen Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des Handruehrers zu einem Teig verarbeiten. Die Arbeitsflaeche mit Mehl bestaeuben und den Teig darauf 5 Minuten durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 25 Minuten gehen lassen. Kurz zusammenkneten und in drei Teile schneiden. Jedes Stueck zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und auf Backpapier legen. Zugedeckt fuenf Minuten gehen lassen. Inzwischen eine Kastenform von 24 bis 26 cm Laenge ausfetten. Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Die Teigrollen lose zu einem Zopf flechten, die Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und weiter 10 Minuten gehen lassen. Das Ei trennen, das Eigelb und die Haelfte vom Eiweiss verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Auf der zweiten Einschubleiste von unten 35 bis 40 Minuten backen. Wenn noetig, nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form kalt werden lassen. Mit gewuerzter Butter servieren Zubereitung: ca. 105 Minuten Pro Portion: ca. 348 kcal * Quelle: ** Gepostet von K.-H. Boller Date: 08 Apr 1995 Stichworte: Gebaeck, Hefe, Suess, P12

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