Rezept Mandeltarte (Tarte aux amandes)

 
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Mandeltarte (Tarte aux amandes)

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Küchentipp: Sauce hollandaise gerinnt !
Das passiert, wenn sie zu heiß wird, oder die Butter zu schnell untergerührt wurde. Schlagen Sie ein Eigelb mit 2 EL kaltem Wasser auf einem heißen Wasserbad auf, und rühren Sie die geronnene Soße vorsichtig darunter.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 16 Portionen / Stück
200 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
150 g Butter (eiskalt)
1 Tl. Zucker
1/2 Tl. Salz
1  Eigelb (Gew.-Kl. 2)
100 g Marzipanrohmasse
150 g Butter
120 g Zucker, Salz
4  Eier (Gew.-Kl. 2, getrennt)
6 El. Mandellikör
200 g Mandeln (gemahlen)
220 g ganze Mandeln (abgezogen)
30 g Puderzucker
Zubereitung des Kochrezept Mandeltarte (Tarte aux amandes):

Rezept - Mandeltarte (Tarte aux amandes)
1. Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken, Butter in Wuerfeln, Zucker und Salz auf dem Rand verteilen, Eigelb und 2 El Eiswasser in die Mulde geben. Alle Zutaten von der Mitte aus schnell zu einer Teigkugel verkneten, 30 Minuten abgedeckt kuehl stellen. 2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche zu einem Kreis von 32 cm Durchmesser ausrollen. Die Teigplatte auf eine Teigrolle wickeln und locker ueber eine Tarteform von 28 cm Durchmesser legen. Mit den Fingerspitzen leicht andruecken. Den am Rand ueberstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3. Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 12 Minuten vorbacken. 3. Fuer den Belag die Marzipanrohmasse mit Butter, Zucker und 1 Prise Salz schaumig ruehren. Nach und nach zuerst das Eigelb, dann den Mandellikoer unterruehren. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln nach und nach mit einem Spatel unter die Masse heben. 4. Den Belag auf die vorgebackene Tarte geben und glattstreichen. Dann die ganzen Mandeln ringfoermig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten (Umluft 35-40 Minuten) backen, dabei die Tarte nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken. 5. Den Puderzucker bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten karamelisieren lassen, von der Herdplatte nehmen und etwas abkuehlen lassen. Dann 2 El heisses Wasser zugeben und den Karamel mit einem Pinsel loesen. Die abgekuehlte Mandeltarte mit dem Karamel bepinseln.

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