Rezept Limettenparfait mit Himbeersauce

 
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Limettenparfait mit Himbeersauce

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Küchentipp: Frische Ananas verhindern das Gelieren !
Nehmen Sie für Süßspeisen, die mit Gelatine hergestellt werden, niemals frische Ananas. Entweder Sie dünsten sie fünf Minuten, oder Sie greifen auf Dosenfrüchte zurück. Die frische Frucht enthält Enzyme, die das Gelieren verhindern.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
175 g Zucker
4  Limetten
3  Eigelb
1/4 l Schlagsahne
2 Glas Himbeeren, tiefgekühlt
50 g Pistazienkerne
Zubereitung des Kochrezept Limettenparfait mit Himbeersauce:

Rezept - Limettenparfait mit Himbeersauce
125 g Zucker mit 1/8 l Wasser 5 bis 7 Minuten sprudelnd kochen lassen, so daß ein Zuckersirup entsteht. Den Topf vom Herd nehmen. Während der Zucker kocht, die Schale von 2 Limetten fein abreiben und alle Limetten auspressen. 1 EL Saft beiseite stellen und 1/8 l abmessen. Eigelb mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe aufschlagen, dabei zuerst tropfenweise, dann im dünnen Strahl den noch heißen Zuckersirup zugießen. Rühren, bis eine weißliche, cremige Masse entstanden ist. Dann 1/8 l Limettensaft und die Limettenschale unterrühren. Die Quirle des Handrührers gut säubern und die gekühlte Schlagsahne steif schlagen. Ein Drittel der Sahne mit einem Schneebesen unterrühren, den Rest mit einem Spatel unter die Eimasse heben. In eine Timbalform (1 l Inhalt) füllen und mindestens für 4 Stunden ins Gefriergerät stellen. Am besten nach 30 und nach 60 Minuten noch einmal kräftig mit dem Schneebesen durchrühren. Inzwischen die Himbeeren auftauen, ein paar zum Garnieren beiseite legen, den Rest durch ein Sieb streichen. Mit den restlichen 50 g Zucker und dem restlichen 1 EL Limettensaft verrühren. Die Pistazien grob hacken. Vor dem Servieren das Parfait etwas antauen lassen, auf einen großen Teller stürzen. Etwas Sauce über das Parfait laufen lassen, mit den Pistazien und beiseite gestellten Himbeeren garnieren. Die restliche Sauce gesondert servieren. Anmerkung: Man sollte öfter als nur nach 30 und 60 Minuten umrühren, da sich die Wasser- und Fettphase trennen und dadurch die Limettenschale mit dem Wasser zu Boden sinkt. Pro Portion circa: 7 g Eiweiß, 32 g Fett, 81 g Kohlenhydrate; 659 kcal = 2758 kJ :Zeitbedarf : Vorbereitung: ca. 20 Minuten; Kühlen: mind. 4 Stunden :Stichwort : Limette :Stichwort : Himbeere :Stichwort : Eis :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 2.07.2000 :Letzte Änderung: 4.07.2000 :Quelle : essen & trinken 01/1982

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