Rezept Lebensmittelzusatzstoffe II

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Lebensmittelzusatzstoffe II

Lebensmittelzusatzstoffe II

Kategorie - Aufbau, Info, Chemie Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 29875
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 3285 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Tomate !
wirkt desinfizierend, harntreibendund verdauungsfördernd

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- -  ..und fertig ist die Leber- wurst
- - Frauen-Apotheken-Magazin
- - Renate Schnapka
Zubereitung des Kochrezept Lebensmittelzusatzstoffe II:

Rezept - Lebensmittelzusatzstoffe II
Eine hausgemachte Leberwurst vom Metzger an der Ecke braucht eigentlich nur drei Dinge: Muskelfleisch, Leber und Fettgewebe. Damit sie auch richtig schmeckt, kommen noch Salz und GEwuerze hinzu. Fertig. Das Problem dabei: Diese Art Wurst ist nur sehr begrnzt haltbar. Man muss also immer wieder kleine Mengen frisch erwerben, und das ist vielen Menschen unbequem und laestig. Der Wunsch nach Komfort und Aestetik beim Essen ruft die kleinen chemischen Helferlein auf den Plan: POEKELSTOFFE wie E249, E250, E 251 und E252 z.B. verhindern, dass die Wurst grau wird. Diese UMROESTHILFMITTEL wandeln die roten Farbstoffe des Fleisches, Haemoglobin und das Myoglobin, in ein haltbares, hitzebstaendiges Rot um. Hinter den genannten E-Nummern verbergen sich die Salze Kaliumnitrit, Natriumnitrit, Natriumnitrat und Kaliumnitrat. Neben der Umroetung wirken die Salze antibakteriell und stellen daher ein gutes Kosnervierungsmittel dar. Aber auch hier gibt es keine Wirkung ohne Nebenwirkung. In verbindung mit koerpereigenen Eiweissabbaustoffen, den Aminen, koennen aus Nitrit Nitrosamine entstehen, die als Krebserregend gelten. Fuer den optimalen Leberwurstgeschmack sorgen GESCHMACKSVERSTAERKER (E 620-625). Die Nummern stehen fuer Glutaminsaeure und ihre Salze, die Glutamate. Sie sollen den Eigengeschmack der "wertbestimmenden Bestandteile" - in diesem Falle der Leber- verbessern. Die Nebenwirkung hier: Glutamate koennen bei empfindlichen Personen Kopfschmerzen ausloesen. Man spricht vom "Chinarestaurant-Sydrom", go genannt, weil Glutamate besonders in der chinesischen Kueche zum Einsatz kommen. Fuer Saeuglinge und Kleinkinder sind Glutamate daher tabu. Unsere Leberwurst soll natuerlich auch eine gleichmaessige, streichfaehige Konsistenz haben. Zustaendig hierfuer: EMULGATOREN. Sie sorgen fuer eine homogene Masse und verhindern, dass sich waehrend der Lagerung Fett oder Gelee absetzt. Emulgatoren werden aus Speisefettsaeuren gewonnen. Bei Dosenleberwurst kann auch Milcheiweiss als Emulgator dienen. Nebenwirkungen sind nciht bekannt. ANTIOXIDANTIEN verhindern, dass unsere Leberwurst bei laengerer Lagerung ranzig wird. Oft verwendete Antioyidantien sind die Ascorbinsaeure (Vitamin C) oder Ascorbate (Salze der Ascorbinsaeure).

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Trüffel Gourmet und die Geschichte der Trüffel?Trüffel Gourmet und die Geschichte der Trüffel?
Wie eine missförmige, ungeschälte Kartoffel (Trüffel) mit schwarzbrauner Schale sehen sie aus, und gehören doch heutzutage zu den teuersten Genüssen der Welt.
Thema 16465 mal gelesen | 20.04.2007 | weiter lesen
Resteküche - Reste-Essen kann schmackhaft seinResteküche - Reste-Essen kann schmackhaft sein
Es ist nicht leicht, planvoll und mit Bedacht einzukaufen. Wie schnell stellt man beim Auspacken fest: Schon wieder übersehen, dass man von der ein oder anderen Zutat noch reichlich zu Hause hat.
Thema 14405 mal gelesen | 02.05.2009 | weiter lesen
Wein - Der Wein und seine Güte von Tafelwein bis PrädikatsweinWein - Der Wein und seine Güte von Tafelwein bis Prädikatswein
Weinetiketten sind bunt, fantasievoll und verwirrend – und nicht selten wandert eine sympathisch erscheinende Flasche zurück ins Regal, weil die Unsicherheit über den Inhalt doch zu groß ist.
Thema 5279 mal gelesen | 05.11.2007 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |