Rezept Lattwerg ausm Saarland

 
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Lattwerg ausm Saarland

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Küchentipp: Wann ist der Fisch gar? !
Wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt, ist ein im Ganzen gegarter Fisch fertig. Gekochter Fisch bleibt weißer und fester, wenn Sie etwas Zitronensaft oder Essig ins Kochwasser geben.

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Informationen zum Rezept:

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Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Zwetschgen
- - Geduld
- - Noch mehr Geduld
Zubereitung des Kochrezept Lattwerg ausm Saarland:

Rezept - Lattwerg ausm Saarland
"Lattwerg", sprich Lattwersch, heisst im Saarland das dicke Zwetschgenmus. Es wird ohne Zucker gekocht, man braucht dazu nur eine grosse Menge suesser, reifer Zwetschgen, einen grossen Topf und viel Geduld. Die Zwetschgen werden entkernt und gehackt oder durch den Fleischwolf gedreht. Nun laesst man sie mit dem Obstsaft und wenig Wasser auf dem Ofen mehrere Stunden kochen, bis sie eingedickt sind. Dabei auf keinen Fall umruehren, sonst brennt das Mus an. Das eingedickte Mus muss nun nochmals mehrere Stunden auf dem Ofen geruehrt werden. Es kann zum Schluss nach Geschmack mit Zucker und Zimt gewuerzt werden. Diese Arbeit macht sich heute kaum noch jemand. Frueher trafen sich die Frauen zum Lattwergkochen nach der Zwetschgenernte in der Waschkueche. Die Zwetschgen wurden in grossen Kupferkesseln gekocht und die Frauen nutzten die Zeit - zum Geschichtenerzaehlen, fuer Klatsch und Tratsch. ** Gepostet von Joerg Weinkauf Date: Wed, 14 Dec 1994 Stichworte: Suessspeise, Marmelade, Infos, P1

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