Rezept Lasagne mit Gemuese und Tofusauce

 
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Lasagne mit Gemuese und Tofusauce

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Küchentipp: Zwiebeln bleiben länger frisch !
Zwiebeln, die einzeln in Folie eingewickelt werden, trocknen nicht aus, werden nicht weich und vor allem treiben sie nicht aus.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
150 g Weizenvollkornmehl
- - Salz
1  Ei
1 El. Sonnenblumenoel
1 El. eiskaltes Wasser
350 g Tofu
1/2 l Sojamilch
1  vollreife Fleischtomate
1  Bd. Petersilie
- - frische Zitronenmelisse
- - frischer Salbei
50 g Walnuss- oder Haselnusskerne
- - weisser Pfeffer, frisch gemahle
- - Muskatnuss, frisch gerieben
- - Cayennepfeffer
250 g junge Moehren
250 g Stangensellerie
250 g Blattspinat
75 g Parmesankaese, frisch gerieben
150 g Mozzarellakaese
Zubereitung des Kochrezept Lasagne mit Gemuese und Tofusauce:

Rezept - Lasagne mit Gemuese und Tofusauce
n Fuer den Nudelteig das Mehl mit 1 Prise Salz, dem Ei, dem Sonnenblumenoel und Essloeffel Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig darf nicht a den Haenden kleben, aber auch nicht zu trocken sein. Bei Bedarf noch etwas Mehl bzw. Wasser tropfenweise unterkneten. Den Teig in Pergamentpapier wickeln und etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Inzwischen fuer die Sauce den Tofu abtropfen lassen und grob zerkleinern, da mit der Sojamilch im Mixer fein puerieren. Die Fleischtomate mit kochendem Wasser ueberbruehen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und haeuten. Die Tomate sehr klein wuerfeln und dabei den Stielansatz herausschneiden. Die Kraeuter (einige Blaettchen) waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele fein hacken. Die Walnuss- oder Haselnusskerne mit einem grossen Messer oder Zwiebelhacker grob hacken und mit den Kraeutern und den Tomatenwuerfeln unter die Tofusauce mischen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken. Fuer die Fuellung die Moehren schaelen oder schaben, waschen und in schmale Stifte schneiden. Vom Sellerie die harten Fasern und die Stielenden entfernen, die Stangen waschen und in duenne Scheiben schneiden. Den Blattspinat verlesen von den groben Stielen befreien und in stehendem kalten Wasser mehrmals gruendlich waschen. Den Spinat dann in einem Sieb abtropfen lassen und nur, wenn die Blaetter sehr gross sind, etwas kleiner zupfen. Den Nudelteig in Portionen teilen und auf wenig Mehl oder in der Nudelmaschi so duenn wie moeglich ausrollen. Die Teigplatten in rechteckige Stuecke schneiden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Tofusauce mit der Haelfte des Parmesans mischen. Den Mozzarella abtropfe lassen und in duenne Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit etwas Tofusauce ausgiessen. Abwechselnd die Lasagneblaetter und das Gemuese in die Form schichten, dabei das Gemuese immer mit etwas Sauce uebergiessen. Die letzte Schicht sollte aus Lasagneblaettern bestehen. Den restlichen Parmesan und den Mozzarella darauf verteilen. Die Lasagne im heissen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen bis die Oberflaeche schoen gebraeunt ist. Dazu passt gemischter Salat. Vorbereitungszeit (einschl. Ruhezeit): ca. 1 1/2 h Backzeit ca. 40 Minuten pro Portion ca. 1700 kJ/400kcal, 24 g Eiweiss, 19 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe Quelle: Cornelia Schinharl, Tofu koestlich und vielseitig Graefe und Unzer 1988 ** Gepostet von Matthias Thomas Date: Sat, 21 Jan 1995 Stichworte: Gemuese, Pasta, Vegetarisch, P

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