Kochrezept / Rezept Lammkeule in wuerziger Joghurtsauce* |
|
Rezept Hits: 6044 |
Bewertung: |
|
Kommentare: 0 |
Versendet: 0 |
Küchentipp: Kühlschrank-Strategie !
Frisches Obst und Gemüse nie in verschlossenen Tüten oder Dosen in den Kühlschrank stellen. So verderben pflanzliche Stoff schneller, weil die Fäulnisgase nicht entweichen können. Verwenden Sie durchlöcherte Beutel. |
|
Anzeigen / Werbung |
|
Informationen zum Rezept: |
Eiweiss: |
0 * |
Fett: |
0 * |
Kohlenhydrate: |
0 * |
Nährwert: |
0 KJ / 0 Kcal. * |
Bemerkungen: |
* | |
|
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
|
Einkaufsliste / Zutaten: |
Zutaten für: 4 Portionen / Stück |
2 1/2 kg Lammkeule |
6 El. Pflanzenoel |
1/2 Tl. Gewuerznelken |
16 Kardamomkapseln |
1 Zimtstange a 5 cm |
10 Schwarze Pfefferkoerner |
50 g Mandeln |
6 Zwiebeln; grobgehackt |
1 Ingwerwurzel a 10 cm; geschaelt |
8 Knoblauchzehen |
4 Gruene Chilis, scharf; grobgehackt |
600 ml Joghurt |
2 El. Kreuzkuemmel; gemahlen |
4 Tl. Koriander; gemahlen |
1/2 Tl. Cayennepfeffer |
1/2 Tl. Garam masala |
3 1/2 Tl. Salz |
4 El. Sultaninen |
10 g Mandeln |
- - Petra Holzapfel nach Madhur Jaffrey Indisch kochen |
Zubereitung des Kochrezept Lammkeule in wuerziger Joghurtsauce*: |
Rezept - Lammkeule in wuerziger Joghurtsauce*
* Ran masaledar
Achtung: 24 Stunden marinieren!
Das Fleisch loesen(?), alles Fett entfernen und soviel wie moeglich
von der pergamentaehnlichen, weissen Haut abziehen. Die Keule in
einen Braeter legen.
Fuer die Marinade die Mandeln blanchieren und in Scheiben oder
Splitter schneiden. Mit Zwiebeln, gehacktem Ingwer, Knoblauch,
Chilis und 3 El Joghurt im Mixer zu einer glatten Paste mahlen. In
einer Schuessel den restlichen Joghurt mit Gabel oder Schneebesen
glatt und cremig schlagen. Die Zwiebelpaste und die uebrigen
Gewuerze untermischen. Die Keule von allen Seiten grosszuegig damit
einstreichen. Mit einem schmalen, scharfen und spitzen Messer tiefe
Einschnitte in das Fleisch machen, mit den Fingern etwas Marinade
hineindruecken. Die restliche Paste ueber und um das Fleisch
verteilen. Den Braeter mit Alufolie bedecken und die Keule im
Kuehlschrank 24 Stunden marinieren.
Am naechsten Tag den Braeter aus dem Kuehlschrank nehmen, die Folie
entfernen und das Fleisch Zimmertemperatur annehmen lassen.
In einer kleinen Pfanne das Oel auf mittlere Hitze bringen. Nelken,
Kardamom, Zimt und Pfefferkoerner hineingeben - innerhalb von
Sekunden schwellen die Nelken an. Oel und Gewuerze ueber das Fleisch
giessen.
Den Braeter mit Alufolie und Deckel dicht verschliessen, in den auf
200GradC vorgeheizten Backofen stellen und das Fleisch 1 1/2 Stunden
schmoren. Den Deckel abnehmen und alles weitere 45 Minuten schmoren,
dabei die Keule 3-4 mal mit der Sauce uebergiessen.
Mit Sultaninen sowue blanchierten Mandeln bestreuen und erneut 5-6
Minuten schmoren.
Den Braeter aus dem Ofen nehmen und an einem warmen Ort 15 Minuten
ruhen lassen.
Das Fleisch auf eienr vorgewaermten Platte anrichten. Mit einem
Loeffel das Fett abschoepfen, mit einem Schaumloeffel die nicht
zerkochten Gewuerze herausnehmen. Die Sauce um die Keule herum
giessen und servieren.
Beilagen: suesser gelber Reis, gruenes Gemuese
Anmerkung Petra: Lammkeule entbeint verwendet. Sehr saftig, sehr
zart, viel Sauce! Fertige Mandelblaettchen genommen. Dazu gelber
Reis mit Mandeln und Rosinen (s. Rezept) und Kohl, in Butter
geschmort, passte prima. Gutes Gaesteessen, reicht gut fuer 8
Personen.
|
Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken |
|