Rezept Kuskus (Couscous)

 
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Kuskus (Couscous)

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Küchentipp: Hartgekochtes Eigelb !
Wollen Sie nur das hartgekochte Eigelb haben, so trennen Sie die Eier und lassen die Eidotter vorsichtig in kochendes Wasser gleiten. Ca. 10 Minuten kochen lassen. Als Basis für einen feien Mürbeteig oder als Soßengrundlage sind sie besonders geeignet.

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Zubereitung des Kochrezept Kuskus (Couscous):

Rezept - Kuskus (Couscous)
Weizen ist die Grundlage von Kuskus, dem beruehmten Nationalgericht der nordafrikanischen Staaten: Tunesien, Algerien und Marokko. Die Herstellung von Kuskus ist nicht ganz einfach: Der grob gemahlene Weizengriess wird in einem aufwendigen Verfahren mit einer duennen Mehlschicht ueberzogen, die verhindert, dass die Koernchen beim Garen zusammenkleben. Frueher wurde dies Mehlschicht noch in muehevoller Handarbeit aufgebracht, heute gibt es dafuer natuerlich spezielle Maschinen. Kuskus erhaelt man bei uns in gut sortierten Supermaerkten, Reformhaeusern und Naturkostlaeden. Und so wird er zubereitet: Der Gries wird zunaechst mit Wasser angefeuchtet, damit er quellen kann. Sind die Koernchen etwa so gross wie Schrotkugeln, wird der Kuskus ueber Wasserdampf gegart. Dafuer verwenden die Araber einen speziellen Topf mit einem passenden Aufsatz. In ihm wird der Kuskus ueber dem Eintopf, der gleichzeitig im unteren Teil des Topfes kocht, gedaempft. ** Erfasst und gepostet von K.-H. Boller e-mail: BOLLERIX@WILAM.north.de vom 08.06.1994 Stichworte: KUSKUS, Couscous, Mehlspeisen

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