Rezept Kurkuma, Gelbwurzel, Turmeric

 
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Kurkuma, Gelbwurzel, Turmeric

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- - Kurkuma
Zubereitung des Kochrezept Kurkuma, Gelbwurzel, Turmeric:

Rezept - Kurkuma, Gelbwurzel, Turmeric
Gelbwurzel, Kurkuma (deutsch), Curcuma (franz.), Turmeric (engl.), Curcuma longa (lat.). Gehoert zur Ingwerfamilie, wird in ganz Suedasien wegen ihres moschusartigen Geschmack und ihrer huebschen goldenen Farbe verwendet. Gelbwurzel wird haeufig als billiger Ersatz fuer Safran verwendet. Die Pflanze: Robust und perennierend. Sie wird etwa 1 m hoch. Gezogen wird sie gewoehnlich aus 'Fingern' (Seitentriebe) oder kleinen Wurzelstueckchen vom vorhergehenden Jahr. Sie gedeiht am besten in heissem, feuchtem Klima. Ernte: der ganze Klumpen des Wurzelstocks wird vorsichtig herausgehoben und die 'Finger' abgebrochen. Die Gelbwurz wird gesotten oder gedaempft, dann getrocknet. Die Aussenhaut wird entfernt, die braunen 'Finger' erscheinen orangegelb und fuehlen sich waechsern an. Lieferformen: frisch: der Wurzelstock ist von einer rauhen, unterteilten hellbraunen Haut umgeben. Darunter liegt orangefarbenes Fleisch. Die Wurzel hat einen dicken Teil und mehrere stumpfe 'Finger'. Diese liefern die hochwertigste Kurkuma; die 'Finger' oder Seitentriebe sind etwa 6 cm lang und 2 cm dick. Getrocknet: beim Trocken verliert Kurkuma etwa 75 % ihres Gewichtes. Gemahlen: meist so verwendet und verkauft. Die Farbe gibt die Qualitaet an, je intensiver, desto besser ist das Gewuerz. Aroma: Geruch ingwerartig, leicht aromatisch, pfefferig und frisch, mit einem Hauch von Orangen und Ingwer. Geschmack: scharf, leicht bitter und moschusartig. Verwendung: unerlaesslich in Currypulver. Wichtiges Gewuerz fuer viele asiatische Gerichte, besonders in Bohnen- und Linsengerichte. In Senfmischungen, in Worcester-Sauce vorhanden, sowie in Saucen, Fertiggerichten und Suessspeisen (wegen der intensiv goldgelben Farbe). Stichworte: Gewuerz, Info, P1

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