Rezept Kuerbiskompott

 
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Kuerbiskompott

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Zubereitung des Kochrezept Kuerbiskompott:

Rezept - Kuerbiskompott
Man schneidet den Kuerbis auseinander, schabt das Kernhaus heraus, schaelt die aeussere Schale dick ab und schneidet den Kuerbis in 3 cm lange, zwei-fingerbreite Stuecke. Die Stuecke werden einige Minuten in siedendem Wasser ueberkocht, dann auf Siebe gegossen und gut abgetropft. Auf 500 g Kuerbisstuecke kocht man 375 g Zucker etwas dicklich und giesst dann soviel guten Weinessig dazu, dass die Mischung einen angenehmen, suess-saeuerlichen Geschmack hat, laesst die Kuerbisstuecke einige Minuten darin aufkochen, ohne dass sie zu weich werden duerfen, nimmt dabei den Schaum ab, schuettet dann alles in einen Porzellannapf und legt einige Stuecke Zimt, Nelken und Ingwer in ein Leinwandlaeppchen gebunden dazu. (Anm.: Zuhause sagten wir, "der Kuerbis muss glasig sein"). Am anderen Tage wird der abgegossene Essig aufgekocht, abgeschaeumt, die Kuerbisstuecke, nicht zu viele auf einmal, hineingelegt, einmal ueberkocht, herausgenommen, in die Glaeser oder Toepfe gelegt, mit dem etwas eingekochten und erkalteten Essig uebergossen und zugebunden. (Anm.: Dieses Kompott haelt sich sehr sehr lange und schmeckt sehr sehr gut). (Anm.): Ich habe dies nie versucht, aber es scheint mir, dass dieses Kompott, pueriert, auch eine vorzuegliche Marmelade abgeben koennte. ** Gepostet von: Joachim F. L. (Leo) Sommerfeld Stichworte: Kuerbis, Sachsen

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