Rezept Krokanttorte mit Zitronen Buttercreme

 
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Kochrezept / Rezept Krokanttorte mit Zitronen-Buttercreme

Krokanttorte mit Zitronen-Buttercreme

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Küchentipp: Kein braunes Obst !
Wenn Sie Obst im voraus schneiden, verfärbt es sich ganz schnell braun. Lösen Sie zwei Vitamin C-Tabletten (Ascorbinsäure) oder ca. einen halben Teelöffel Pulver in einer Schüssel mit kaltem Wasser auf. Legen Sie da das frisch geschnitten Obst hinein. So wird es nicht braun. Sie können auch zwei bis drei Teelöffel Zitronensaft in das Wasser geben.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
50 g Puderzucker (1)
50 g Mandeln; gehackt
- - Etwas Oel
4  Eier
2  Eigelb
120 g Zucker (1)
1 Prise Salz
1  Unbehandelte Zitrone; 1Tl abgeriebene Schale
2 El. Wasser
50 g Butter o. Margarine (1)
100 g Mehl
50 g Speisestaerke
- - Fett und Mehl f.d. Form
1  Springform (24cm Durchm.)
2  Limetten
1  Unbehandelte Zitrone
1/4 l Trockener Weisswein
4  Eigelb
40 g Speisestaerke
150 g Zucker (2)
250 g Butter o. Margarine (2)
2  Eiweiss
150 g Zitronenmarmelade
100 g Pinienkerne
120 g Puderzucker (2)
1 Tl. Abgeriebene Zitronenschale
1 El. Zitronensaft
- - Ein paar Tropfen Eiweiss
- - Gelbe Lebensmittelfarbe
3 El. Zitronenmarmelade
Zubereitung des Kochrezept Krokanttorte mit Zitronen-Buttercreme:

Rezept - Krokanttorte mit Zitronen-Buttercreme
Den Puderzucker als Haeufchen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Karamel schmelzen. Die Mandeln einruehren. Den Krokant auf ein geoeltes Blech giessen und erkalten lassen. Dann den Krokant in Stuecke brechen und in einem Gefrierbeutel mit der Kuchenrolle fein zerdruecken. Eier, Eigelb, Zucker, Salz, Zitronenschale und Wasser in einen Schneekessel (ich vermute es handelt sich um eine Ruehrschuessel, die auch erhitzt werden kann) geben und im heissen Wasserbad mit den Quirlen des Handruehrers in 8-10Min. auf hoechster Stufe zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Dann auf mittlerer Stufe 3-4Min. kalt schlagen. Die Butter oder Margarine schmelzen. Mehl und Speisestaerke mischen, sieben und mit dem Krokant vermengen. Zuerst die Mehl-Krokant-Mischung unter die Eiermasse heben, dann das Fett unterruehren. Eine Springform (24cm Durchmesser) nur am Boden fetten und mit Mehl bestaeuben oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfuellen und auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen backen. Den Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Fuer die Fuellung die Limetten und die Zitrone duenn abreiben und auspressen. 100ml Saft und die Schale mit Weisswein mischen. 1/8 l davon mit Eigelb, Speisestaerke und 20g Zucker verruehren. Unter die uebrige Weisswein-Mischung 80g Zucker ruehren und zum Kochen bringen. Die angeruehrte Speisestaerke mit dem Schneebesen einruehren und kurz durchkochen lassen. Die Creme mit etwas Zucker bestreuen und erkalten lassen. Dann durch ein Haarsieb streichen. Die weiche Butter mit den Quirlen des Handruehrers schaumig ruehren, die Zitronencreme nach und nach unterruehren. Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Creme ziehen. Den abgekuehlten Boden aus der Form loesen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und diese anschliessend mit der Zitronenmarmelade bestreichen. 1/3 der Zitronen-Buttercreme daraufstreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen, ihn leicht andruecken und ebenfalls mit Zitronenmarmelade bestreichen. Darauf das zweite Drittel Buttercreme geben. Den dritten Boden darauflegen. Von der vorhandenen Creme 5El abnehmen, in einen Spritzbeutel fuellen und in den Kuehlschrank legen. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Fuer die Dekoration die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze unter Wenden goldbraun roesten, auskuehlen lassen. Die Pinienkerne seitlich an den Tortenrand druecken. Die Torte fuer 30Min. kuehl stellen. Fuer die Glasur Puderzucker, Zitronenschale und -saft, Eiweiss und Lebensmittelfarbe glattruehren. Mit einer Palette auf die Oberflaeche der Torte streichen und etwa 1 Stunde antrocknen lassen. Die Oberflaeche mit einer Schablone in 12 Stuecke teilen. Auf jedes Tortenstueck mit einem Sternausstecher einen Stern markieren und die Konturen mit der restlichen Creme nachspritzen. Die Mitte des Sterns jeweils mit Zitronenmarmelade ausfuellen. Backzeit: 35-40 Minuten Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C * Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate -am 10.11.96 Stichworte: Backen, Torte, Mandel, Wein, P1

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