Rezept Kräuteröle

 
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Kräuteröle

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Küchentipp: Chutney !
Indische Tafelsoße aus Zwiebeln und Früchten, meist sehr scharf. Als Beilage zu Fleisch.

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Zubereitung des Kochrezept Kräuteröle:

Rezept - Kräuteröle
In Oel lassen sich vor allem die Kraeuter der Lippenbluetler sehr gut konservieren z. B. Basilikum, Rosmarin, Salbei und Thymian. Aetherische Oele und Inhaltsstoffe gehen ins Oel ueber. Dabei koennen frische oder feuchte Kraeuter das Oel trueben. Wer dies nicht moechte, sollte die Kraeuter vorher etwas antrocknen. Die Kraeuter sollten immer einen Fingerbreit mit Oel bedeckt sein, damit sie nicht schimmeln. Rosmarinoel Rosmarinzweige und abgezogene Knoblauchzehe in ein grosses Schraubglas geben und mit kaltgepresstem Olivenoel aufgiessen. Das Glas verschlossen zehn Tage stehen lassen und Rosmarin und Knoblauch entfernen. Das Wuerzoel haelt sich bei kuehler Lagerung ca. 3 Monate. Thymianoel Thymian in ein grosses Schraubglas geben, kaltgepresstes Olivenoel daruebergiessen und das verschlossene Glas zehn Tage stehen lassen. Danach den Thymian entfernen und das Oel in eine Flasche fuellen. Kraeuteroel 2 Zweige Thymian, l Zweig Rosmarin, l Lorbeerblatt, zwei getrocknete Chilischoten, 5 Pimentkoerner, 3/4 kaltgepresstes Olivenoel in ein grosses, verschliessbares Glas fuellen und nach 14 Tagen durch ein feines Sieb giessen und in eine Flasche fuellen und kuehl aufbewahren. Basilikum in Oel Basilikumblaetter in ein Schraubglas schichten und mit kaltgepresstem Olivenoel bedecken. Die so konservierten Basilikumblaetter halten sich im gut verschlossen Glas im Kuehlschrank etwa ein halbes Jahr. Sind die Basilikumblaetter verbraucht kann das Oel anschliessend zu Salatsossen verwendet werden.

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