Rezept Kokosmilch aus Kokosflocken I

 
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Kokosmilch aus Kokosflocken I

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Küchentipp: Rosinen für schalen Sekt !
Das ist Ihnen sicher auch schon passiert: der Sekt ist schal geworden und man weiß nicht, was man damit machen soll. Wenn Ihnen das wieder einmal passiert, dann werfen Sie eine Rosine in die Sektflasche. Durch den Zuckergehalt wird erneut Kohlensäure erzeugt, der Geschmack aber bleibt unverändert.

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Informationen zum Rezept:

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Zutaten für: 1 Portionen / Stück
500 ml Kokosflocken
1250 ml Heisses Wasser
Zubereitung des Kochrezept Kokosmilch aus Kokosflocken I:

Rezept - Kokosmilch aus Kokosflocken I
Zubereitung: Kokosflocken in eine grosse Schuessel geben und mit 625 ml heissem Wasser uebergiessen. Bis auf lauwarm abkuehlen lassen, dann mit der Hand einige Minuten lang kraeftig durchkneten und durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgiessen. Alle Fluessigkeit ausdruecken. Diese Prozedur mit den gleichen Kokosflocken und weiteren 625 ml heissen Wasser wiederholen. Das ergibt etwa 500 ml duenne Kokosmilch. Weil die Kokosflocken beim ersten Extrahieren Feuchtigkeit zurueckbehalten, ist die zweite Extraktion gewoehnlich ergiebiger. Bei den Rezepten, die aus dem Malayischen Kochbuch kommen, sowie bei etlichen anderen aus dem Fernen Osten, wird haeufig dicke oder duenne Kokosmilch verlangt. Ich kann mir viele Koechinnen und Koeche vorstellen, die es einer Kokosnuss von aussen nicht ansehen koennen, ob die innenwohnende Milch dick oder duenn ist. Hier nun endlich die Loesung ... (ich zitiere aus "Die Kueche Asiens" von Charmaine Solomon): * "Man hoert oft, dass sich die klare Fluessigkeit im Innern der Kokosnuss als "Kokosmilch" bezeichnet wird; sogar in Buechern steht es so. Wir wollen also gleich hier feststellen, was wirklich unter "Kokosmilch" zu verstehen ist, auf die Gefahr hin, dass ich alle langweile, die es schon wissen. Es ist die milchige Fluessigkeit, die man aus dem geriebenen frischen Fruchtfleisch reifer Kokosnuesse oder angefeuchteten Kokosflocken extrahieren kann. Kokosmilch ist in der Kueche fast aller asiatischer Laender eine wichtige Zutat. Man verwendet sie zu Suppen, Curries, wuerzigen Fleisch- und Fischgerichten und allen moeglichen Suessspeisen. Sie ist von unvergleichlichem Aroma und Geschmack und sollte fuer die Rezepte, in denen sie vorgeschrieben wird, auch wirklich verwendet werden. Das ist garnicht so schwer zu erfuellen, denn selbst in Laendern, in denen frische Kokosnuesse nicht zu bekommen sind, ist die Milch aus Kokosflocken einfach herzustellen. Ehe ich anfange zu kochen, mache ich mir alle Kokosmilch, die ich brauchen werde. Ich moechte Ihnen sehr empfehlen, es ebenso zu machen, damit Sie nicht waehrend des Kochens damit aufgehalten werden. Kokosmilch wird in zwei Stufen extrahiert. Der erste Extrakt ist die "dicke Milch", der zweite die "duenne Milch". (...)" ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sun, 16 Oct 1994 Stichworte: Aufbau, Gewuerz, P1

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