Rezept Koelner Mohnstollen

 
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Koelner Mohnstollen

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Küchentipp: Hefeteig vor Zug schützen !
Stellen Sie den Hefeteig immer zugedeckt an einen warmen Ort, damit er gehen kann. So kann die Wärme unter dem Tuch gut gespeichert werden, und der Teig ist gleichzeitig vor Luftzug geschützt.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
500 g Mehl
30 g Hefe
1 Tl. Zucker
1/8 l lauwarme Milch
2  Eier
75 g Zucker
150 g Butter
50 g gehackte Mandeln
1  Zitrone; abger. Schale davon
1 Prise Salz
1/2 l Milch
250 g gemahlener Mohn
1  Pk. Puddingpulver Vanille
1 El. Butter
1  Eigelb
100 g Zucker
- - Mehl zum Ausrollen
200 g Puderzucker
1  Zitrone; Saft davon
- - * Zum Bestreuen
- - Mandelblaettchen
Zubereitung des Kochrezept Koelner Mohnstollen:

Rezept - Koelner Mohnstollen
Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Mulde druecken und die Hefe hineinbroeckeln. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Milch verruehren, mit Mehl bestaeuben. zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche Milch, die Eier und den Zucker zum Hefeteig geben, die Butter in Floeckchen auf den Mehlrand setzen. Zu einem geschmeidigen glatten Hefeteig verarbeiten, der sich vom Schuesselboden loest. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Fuer die Mohnfuellung 3/8 Liter Milch mit dem Mohn unter Ruehren in einem kleinen Topf aufkochen. 10 Minuten bei kleinster Hitze quellen lassen. Das Puddingpulver mit der restlichen Milch verruehren. Unter Ruehren in die Mohnmasse geben. Die Butter, das Eigelb und den Zucker unterruehren, die Masse abkuehlen lassen. Die Mandeln, die Zitronenschale und das Salz unter den gegangenen Hefeteig arbeiten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche den Teig 1 cm dick rechteckig ausrollen. Die Mohnfuellung auf dem Teig verstreichen. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von beiden Laengsseiten her zur Mitte aufrollen. Den Stollen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Stollen im heissen Backofen auf der mittleren Schiebeleiste 45 Minuten backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter einige Minuten abkuehlen lassen. Fuer die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickfluessigen Guss verruehren. Den Stollen damit bestreichen und mit den Mandelblaettchen bestreuen. Die Glasur fest werden lassen. Zubereitungszeit: 2 Stunden. Pro Scheibe ca. 1919 kJ = 458 kcal. Quelle: Ratgeber Spezial 4/1996. ** Gepostet von Volker Englisch Stichworte: Backen, Kuchen, P1

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