Rezept Knoblauchsouffle

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Knoblauchsouffle

Knoblauchsouffle

Kategorie - Gratins Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 20770
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 3059 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 1

Küchentipp: Punsch und Glühwein !
Wein für Punsch oder Glühwein darf niemals kochen. Sobald sich weißer Schaum auf der Oberfläche bildet, das Getränk in große, feuerfeste Gläser gießen. Um zu vermeiden, dass das Glas springt, stellen Sie vor dem Einschenken einen silbernen Löffel in das Glas.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
2  Knollen frischer Knoblauch, evtl. mehr
- - (der, dens im Fruehjahr gibt, noch nicht trocken);
1  Schalotte oder kleine Zwiebel
250 g Sahne
50 g Milch oder Sahne, (evtl. mehr)
150 g frisch geriebener Parmesan
50 g geriebener Allgaeuer Emmentaler
- - oder besser Gruyere
5  Eier
- - Olivenoel
4  Stengel Thymian, oder
2 Tl. getrockneter Thymian
2  Lorbeerblaetter
1 El. Butter
1 El. Mehl, (evtl. mehr)
1  getrockneter Chili
- - (ich meine diese etwa 1-2 cm langen kleinen,
- - roten, hoellisch scharfen Dinger),
- - ersatzweise 1-2 Tl. Tabasco
1/2 Tl. Salz
Zubereitung des Kochrezept Knoblauchsouffle:

Rezept - Knoblauchsouffle
Zur Zubereitung sind drei Arbeitsgaenge erforderlich; davon koennen die ersten beiden vorbereitet werden. erster Arbeitsgang: Knoblauch in Zehen teilen, schaelen, 4 Zehen zur Seite legen. In einem kleinen Topf nebeneinander mit halb Wasser, halb Olivenoel knapp bedecken, mit 2 Zweigen Thymian und Lorbeer wuerzen und auf kleiner Flamme ca. 30-45 Min koecheln, bis er weich ist. Abtropfen lassen; die Fluessigkeit wird nicht verwendet, kann aber fuer allerlei Gemuese zum Wuerzen dienen. Der weichgekochte Knoblauch wird nun durch ein Sieb gestrichen, dies ergibt etwa 3-4 Essloeffel Paste. zweiter Arbeitsgang: Schalotte ganz klein wuerfeln, in Butter kurz weichduensten (aber nicht braun werden lassen!), Mehl kurz darin anduensten (darf auch nicht braun werden!), mit 250 g Sahne abloeschen. Ebenfalls mit Thymian wuerzen, ausserdem die oben zur Seite gelegten 4 Zehen Knoblauch ganz klein schneiden und dazugeben. Auf ganz kleiner Flamme ca. 45-60 Min koecheln lassen; dabei staendig umruehren (wirklich staendig, nicht vom Herd weglaufen!), damit nichts ansetzt. Anmerkungen von mir: Im Originalrezept ist hierfuer von 2 El Mehl die Rede, nach meinen Erfahrungen ist 1 El aber genug, sonst wird die Sauce schon zu frueh zu dick. Ggf. mit der zusaetzlichen Milch bzw. Sahne verduennen, wenn's anzubrennen droht. Die fertige Sauce soll aber eine ziemlich dicke Konsistenz haben. Dritter Arbeitsgang: Backofen auf 200-250 Grad vorheizen. Eier trennen. Chili von den Kernen befreien, mit Salz im Moerser fein zerreiben. Eigelb mit Sauce, Parmesan, Knoblauchpaste und Chili oder Tabasco vermischen. Eiweiss steif schlagen, vorsichtig unter die Eigelb-Knoblauch-Paste ziehen. Das Souffle wird nun sofort in eine gebutterte Form gefuellt und mit dem geriebenen Emmentaler bestreut. Laut Original wird es in eine Form gefuellt und diese bei 250 Grad ca. 20 Min gebacken (mittlere Schiene des Ofens). Nach meiner Erfahrung sind in diesem Falle einer grossen Form aber ca. 40 Min bei 210 Grad besser. Man kann es aber auch in einzelne Portionsfoermchen fuellen und die dann backen; das geht dann gut bei 250 Grad und in 15-20 Minuten. Dazu passt ein kraeftiger, trockener Weisswein, ich selber trinke gern einen Grauburgunder oder Gewuerztraminer aus dem Kaiserstuhl dazu. Das Rezept reicht fuer 4 Personen als Vorspeise, fuer zwei als Hauptgericht. * Quelle: Wolfram Siebeck im Zeit-Magazin vor ca. 8-10 Jahren. ** Gepostet von: Diedrich Ehlerding Stichworte: Souffle, Knoblauch

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Der Speisewagen - reisen und speisenDer Speisewagen - reisen und speisen
Den Luxus, sich während der Zugfahrt einen kleinen Imbiss oder eine opulente Mahlzeit gönnen zu können, gibt es seit 1868. Damals wurde auf der amerikanischen Chicago & Dalton Railroad der erste Speisewagen der Welt in Betrieb genommen.
Thema 3637 mal gelesen | 03.07.2009 | weiter lesen
Würzsaucen - Worcestershire, Maggi, Tabasco, Soja - berühmte Saucen zum WürzenWürzsaucen - Worcestershire, Maggi, Tabasco, Soja - berühmte Saucen zum Würzen
Frische Gewürze und Kräuter, richtig aufeinander abgestimmt, geben jedem Gericht erst den letzten Schliff und machen aus einem guten Essen ein ausgezeichnetes. Doch nicht jeder hat einen Kräutergarten neben dem Herd.
Thema 19821 mal gelesen | 20.11.2007 | weiter lesen
Fruchtzucker - eine gesunde Alternative?Fruchtzucker - eine gesunde Alternative?
Schokolade, Bonbons & Co. sind lecker – außerdem hilft der in ihnen enthaltene Zucker dem Glückshormon Serotonin auf die Sprünge, so dass sich automatisch gute Laune einstellt.
Thema 4346 mal gelesen | 12.02.2010 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |