Rezept Kirsch Wickel Torte

 
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Kochrezept / Rezept Kirsch-Wickel-Torte

Kirsch-Wickel-Torte

Kategorie - Kuchen Rezepte Kochrezepte Kochen
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Küchentipp: Rutschfeste Torten !
Torten verrutschen nicht, wenn man einen Teelöffel flüssigen Honig in Tropfen oder als Fäden auf die Tortenplatte gibt – so lässt sich der Kuchen auch sicher transportieren.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
80 g Mehl
60 g Butter, oder Margarine
25 g Zucker
1  Eigelb
1  Pk. Vanillezucker
- - Mehl; zum Ausrollen
75 g Kuerbiskerne
4  Eier
4 El. Wasser, kalt
150 g Zucker
75 g Weizenvollkornmehl
75 g Speisestaerke
2 Tl. Kakao
- - Zucker; zum Stuerzen
200 g Doppelrahm-Frischkaese
500 g Margerquark
150 g Magermilch-Joghurt
50 g Zucker
1/2  Zitrone; Saft davon
1 kg Suesskirschen
400 g Schlagsahne
Zubereitung des Kochrezept Kirsch-Wickel-Torte:

Rezept - Kirsch-Wickel-Torte
Fuer den Muerbeteig alle Zutaten zunaechst mit dem Knethaken des Handruehrers, dann mit den Haenden zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kaltstellen. Teig auf wenig Mehl ausrollen und den Boden einer Springform damit auslegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 170 Grad / Gas Stufe 3) etwa 12 Minuten backen. Aus der Form loesen und erkalten lassen. Fuer den Biskuit die Kuerbiskerne in einer Pfanne ohne Fett roesten, bis diese anfangen, leise zu knacken. Kuerbiskerne herausnehmen, abkuehlen lassen und fein hacken. Eiweiss und kaltes Wasser steif schlagen. Zucker unter Ruehren einrieseln lassen. Eigelbe unterheben. Mehl, Staerke, Kakao und 2/3 der Kuerbiskerne locker unterheben. Biskuit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 170 Grad / Gas Stufe 3) etwa 12 Minuten backen. Den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stuerzen und sofort das Papier abziehen. Erkalten lassen. Fuer die Fuellung Frischkaese, Quark, Joghurt, Zucker und Zitronensaft verruehren. Etwa 2/3 der Kirschen entsteinen. Die Biskuitplatte mit der Kaesecreme bestreichen. Die entsteinten Kirschen daraufstreuen. Biskuit in 6 cm breite Streifen schneiden. Muerbeteigboden auf eine Tortenplatte legen. Einen Biskuitstreifen wie eine Schnecke aufwickeln und in die Mitte auf den Muerbeteigboden stellen. Die restlichen Teigstreifen nacheinander um die Schnecke wickeln, bis alle verbraucht sind. Einen Tortenring darumlegen und alles mindestens eine Stunde kalt stellen. Die Schlagsahne steif schlagen. Den Tortenring abnehmen und die Torte rundherum mit Sahne bestreichen. Tortenrand mit den restlichen Kuerbiskernen bestreuen und den restlichen Kirschen verzieren. 1 Torte = 16 Stueck = 300 kcal, 12 g Fett pro Portion * Quelle: nach: Brigitte 16/95 erfasst: A. Bendig Stichworte: Backen, Torte, Muerbeteig, Kirsche, P1

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