Rezept Kartoffelgratin mit Koernerkruste

 
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Kartoffelgratin mit Koernerkruste

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Küchentipp: Rutschige Schaschlikspieße !
Beim sommerlichen Grillfest das Fleisch von Schaschlikspießen wieder abzubekommen ist eine unfallträchtige Angelegenheit: entweder landet alles auf dem Boden oder auf dem blütenweißen Hemd des Nachbarn (und Paprika färbt gut). Abhilfe schafft ein wenig Öl. Reibt man die Holzspieße damit ein, bevor man Fleisch und Gemüse aufreiht, läßt sich das Grillgut anschließend leichter abstreifen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
1 kg Kartoffeln; mehlig kochend
4  Knoblauchzehen
200 ml Sahne
180 ml Milch
4 El. Olivenoel
50 g Roggen; grob geschrotet
1/2 Tl. Salz
1 Tl. Kuemmel; gemahlen
1 Tl. Koriander
2 Tl. Thymian
2 Tl. Majoran
2 El. Petersilie; fein gehackt
- - Pfeffer; frisch gemahlen
200 ml Saure Sahne oder Creme fraiche
Zubereitung des Kochrezept Kartoffelgratin mit Koernerkruste:

Rezept - Kartoffelgratin mit Koernerkruste
Viereckige Auflaufform einfetten. Backofen auf 200Grad vorheizen. Kartoffeln waschen, schaelen und in duenne Scheiben hobeln. Knoblauch schaelen und fein hacken. Die Haelfte der Kartoffeln in der Form verteilen, die Haelfte des Knoblauchs darueberstreuen, mit Salz bestreuen, Pfeffer und etwas gerieben Kaese. Sahne (suess) mit Milch verquirlen. Rest Kartoffelscheiben, Knoblauch, Salz und Pfeffer in Form geben, Sahne und Milch daruebergiessen, etwas Kaese. Gratin etwa 30 Minuten auf dem Rost im Backofen (Umluft 190Grad) backen. Inzwischen fuer die Kruste den Roggenschrot mit dem Kuemmel und Koriander mischen. Das Olivenoel in einer Pfanne erhitzen und den Schrot darin unter staendigen Ruehren 1-2 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Schrotmischung etwas abkuehlen lassen. Den Kaese (Rest), Petersilie, Thymian u. den Majoran unter den Schrot mischen. Alles mit der sauren Sahne oder Creme fraiche verruehren. Das Kartoffelgratin nach etwa 30 Minuten aus Ofen nehmen, die Schrot-Kraeuter-Mischung gleichmaessig verteilen. Das Gratin in weiteren 15-20 Minuten fertigbacken, bis Kruste goldbraun ist. Pruefen, ob die Kartoffelscheiben weich sind, sonst ein paar Minuten zugeben. * Quelle: Handgeschrieben von Tante Biggy erfasst Nicolei Rademacher Stichworte: Kartoffel, Gratin, Vegetarisch, P4

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