Rezept Karpfen in Bierschaum

 
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Karpfen in Bierschaum

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Küchentipp: Eischnee gelingt immer ... !
Wollen Sie nur das hartgekochte Eigelb haben, so trennen Sie die Eier und lassen die Eidotter vorsichtig in kochendes Wasser gleiten. Ca. 10 Minuten kochen lassen. Als Basis für einen feinen Mürbeteig oder als Soßengrundlage sind sie besonders geeignet.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
1 kg Frischer Karpfen
500 ml Weisswein
500 ml Wasser
250 ml Essig
1 El. Salz
1  Zwiebel
2  Lorbeerblaetter
8  Gewuerznelken
1  Zitrone
3  Eigelb
4 cl Eierlikoer
125 ml Exportbier
- - Essig, einige Tropfen
- - Zitronensaft, einige Tropfen
1/2 Tl. Salz
1/2 Tl. Weissen Pfeffer
1  Spur Gemahlener Kuemmel
2  Bd. Schnittlauch; fein geschnitten
Zubereitung des Kochrezept Karpfen in Bierschaum:

Rezept - Karpfen in Bierschaum
Den Karpfen innen und aussen reinigen. Am Rueckgrat der Laenge nach erst in zwei, dann in vier Portionen aufteilen. Danach Weisswein, Wasser, Essig erhitzen, das Salz dazugeben. Die Zwiebel halbieren und auf die Schnittflaeche die Lorbeerblaetter mit den Gewuerznelken feststecken. Die Zitrone auspressen und den Saft bis auf einige Tropfen in den Sud giessen. Sobald der Sud kocht, die Karpfenteileeinlegen und ohne Kochen circa 18 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Eigelbe, den Eierlikoer unter tropfenweiser Hinzugabe des vorgewaermten Bieres auf warmen Untergrund schaumig schlagen und zwar so lange, bis die Spuren des Schneebesens sichtbar bleiben. Ein paar Tropfen Essig und Zitronensaft unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Kuemmel abschmecken. Den Karpfen mit einem Schaumloeffel aus dem Sud nehmen, auf heissen Tellern anrichten und mit dem Bierschaum ueberziehen. Obenauf mit feingeschnittenem frischen Schnittlauch bestreuen und zusammen mit kleinen Salzkartoffeln servieren. * Quelle: Erfasst von: H. Schmitt 19.11.1995 Stichworte: Fisch, Suesswasser, Karpfen, P4

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