Rezept Karotten (Moehren) Info I

 
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Karotten (Moehren) - Info I

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Küchentipp: Kristallisierter Honig !
Erwärmen Sie den Honig ganz vorsichtig im Wasserbad bis höchstens 40 Grad. Um die Temperatur zu prüfen, nehmen Sie am besten ein Badethermometer. Die Kristalle werden wieder aufgelöst. Rühren Sie öfter um und achten darauf, dass die Temperatur stimmt, da sonst wertvolle Bestandteile des Honigs verloren gehen.

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Zubereitung des Kochrezept Karotten (Moehren) - Info I:

Rezept - Karotten (Moehren) - Info I
Moehren (Syn.: Gartenmoehren, Mohrrueben, gelbe Rueben, gelbe Wurzeln, rundliche Sorten: Karotten), Wurzelruebe der zweijaehrigen Moehrenpflanze "Daucus carota var. sativus L.", Holz- und Rindenteil meist unterschiedlich gefaerbt, Zuechtung strebt einheitliche Farbe an. Wir koennen die Karotte aus heimischer Ernte beziehen, die Erntezeit liegt im Sommer, aber schon im Fruehjahr werden bei uns aus Suedeuropa Moehren importiert. Die ersten Karotten werden oft mit den gruenen Blaettern in Buendeln verkauft. Die im Herbst geernteten Moehren kann man in geeigneten Raeumen bis zum Fruehjahr lagern. Die Moehre zaehlt zu den beliebtesten Gemuesesorten. Farbe hauptsaechlich bedingt durch Beta-Carotin (Provitamin A): Gehalt oft 5-10 mg/100 g, in carotinreichen Sorten bis ueber 20 mg/100 g; carotinreichstes Lebensmittel, hierzu muessen Moehren gegart sein. Um 6 Prozent Zucker. Industrieware (grossformatige Spezialsorten) lose Schuettung per Lkw (fuer Saefte und Babykost hoher Carotingehalt angestrebt, bedeutender Anbau in Hessen). Verwertung ausser Rohkost (Saft, Salat) zu Nasskonserven (runde, ganze Pariser Karotten, gewuerfelt oder geschnitten, allein oder als Bestandteil von Leipziger Allerlei), als Teil von Sauerkonserven (Mixed Pickles) und Trockenprodukten. Qualitaetsmerkmale Meistens haben Moehren eine laengliche, zylindrische Form. Es gibt auch kleine runde, die aber vorwiegend von der Verarbeitungsindustrie als "Pariser Karotten" oder als Beigabe bei "Leipziger Allerlei" verwendet werden. Die ersten Karotten in der Saison sind kleiner, suesser und zarter als die ausgereiften. Sie sind auch nicht lange haltbar. Moehren werden meistens gewaschen verkauft, weil sie so appetitanregender aussehen; ungewaschene kann man etwas laenger lagern bzw. im Kuehlfach des Kuehlschranks aufbewahren. Sie sollen so aussehen, dass man am liebsten hineinbeissen moechte, und muessen an der Oberflaeche einwandfrei und nicht gespalten sein. Von oekologisch angebauten Moehren aus dem Freiland kann man auch das junge Karottengruen mit verwenden (kleingehackt kurz mitduensten). Fuer die Lagerung sollte das Karottengruen abgeschnitten werden, da es dem Gemuese Feuchtigkeit entzieht. Frische Moehren sind saftig. Wenn sie verderben, faulen sie oder sie trocknen ein, je nach Duengung. Grosse Moehren enthalten oft mehr Wasser als kleine. Moehren gibt es auch in Dosen oder als Tiefkuehlware, meist mit Erbsen vermischt. Herbst- und Wintermoehren koennen im kuehlen Keller in einem Gemisch aus Sand und Erde bis zu zwei Monaten halten im Freiland in einer geeigneten Miete (gegen Frost gesicherte Grube im Freien zur Aufbewahrung von Feldfruechten) bleiben sie noch laenger frisch. * Quelle: zusammengestellt, 26.3.96 Astrid Bendig ** Gepostet von Astrid Bendig Stichworte: Aufbau, Info, Gemuese, Karotte, P1

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