Rezept Karden, spanische Artischoke, Distelkohl

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Karden, spanische Artischoke, Distelkohl

Karden, spanische Artischoke, Distelkohl

Kategorie - Grundlagen Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 17154
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 18251 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Juliennestreifen !
In feinste Streifen geschnittenes Gemüse, z.b. Möhren, Knollensellerie oder Lauch. Lecker als Suppeneinlage oder in Butter gedünstet als Beilage zu Fisch und Fleisch.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Karden
- - Kardy
- - Cardy
- - Kardone
- - Cardon
- - Spanische Artischocke
- - Spanische Distel
- - Distelkohl
Zubereitung des Kochrezept Karden, spanische Artischoke, Distelkohl:

Rezept - Karden, spanische Artischoke, Distelkohl
Karden, Kardy, Cardy, Kardone, spanische Artischocke, spanische Distel, Distelkohl, all diese Namen fuer - vermutlich - die Stammform der Artischocke! Waehrend von der Artischocke die geschlossenen Bluetenkoepfe gegessen werden, sind es vom Karden die dickfleischigen, gebleichten Blattstiele. Typisches Winterstengelgemuese, mit langen, fleischigen, silberweissen bis hellgruenen, stark stacheligen Rippenblaettern einer bis 1.5 m hohen Staude. Die innersten Blaetter, das Herz, sind am zartesten. Sowohl Artischocke wie auch Karden, aus der Familie der Korbblueter, stammen aus der Mittelmeergegend. Karden, eine sehr dekorative, distelaehnliche Pflanze, findet sich auch auf verschiedenen Gemaelde niederlaendischer Meister: vermutlich im 16. Jahrhundert als Samen nach Belgien gebracht. Karden werden nach der Ernte lichtgeschuetzt im Keller eingeschlagen, um sie besonders zart zu machen (dies kann auch direkt auf dem Feld geschehen: die Pflanzen werden mit Wellkarton oder schwarzer Folie eingebunden): die Pflanzen werden mitsamt den Erdballen ausgegraben, in einem dunklen Raum gebracht und dadurch auch vor dem Frost in Sicherheit gebracht. Karden sind leicht bekoemmlich und daher auch als Diaetgemuese gut geeignet. Anbaugebiete: Spanien, Suedfrankreich, Italien, Schweiz (nur im Kanton Genf). Erntezeit: im Spaetherbst, vor dem ersten Frost wird geerntet, spaeter laufend gebleicht. Aufbewahren: einmal gebleichter Karden sollte innerhalb einer Woche aufgebraucht werden. Waehrend dieser Zeit bei 5 GradC lagern. Vorbereiten: die Blattstiele von den Blaettern trennen, stachelige Raender und grobe Fasern vorsichtig abziehen, waschen, in 5 bis 7 cm lange Stuecke schneiden, blanchieren, fasrige Aussenhaut abziehen. Geschaelte Karden verfaerben sich schnell und muessen daher sofort in einem blanc de legumes (Wasser, Mehl und Zitronenwasser) gelegt werden. Zubereiten: Sieden im Dampf, sieden im Essig-Wuerzwasser. Die meisten Schwarzwurzel- und Spargelrezepten koennen mit Karden zubereitet werden. Passende Kraeuter und Gewuerze: Dill, Estragon, Petersilie. Ueberschuesse: Sterilisieren. * Quelle: Nach: Die Jahreszeiten- kueche, Gemuese Zuerich, 1987 ISBN 3-293-00129-7 sowie: Das neue Kuechen- lexikon, Dtv, 1995 ISBN 3-423-36008-9 Erfasst von Rene Gagnaux Stichworte: Aufbau, Info, Karden, P1

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Fugu - Sushi Delikatesse für Mutige oder Gourmets?Fugu - Sushi Delikatesse für Mutige oder Gourmets?
Russisches Roulette spielt man mit einer Kugel in der Revolvertrommel, die kulinarische Form davon mit einem Kugelfisch auf dem Teller.
Thema 8117 mal gelesen | 09.10.2007 | weiter lesen
Die Prinzregententorte: Kulinarisch-kulturelles Erbe aus BayernDie Prinzregententorte: Kulinarisch-kulturelles Erbe aus Bayern
Zu den traditionellen Leckereien Bayerns gehört seit dem 19. Jahrhundert die Münchner Prinzregententorte, eine Schichttorte aus dünnen Biskuitböden, zwischen die eine gehaltvolle schokoladige Buttercreme gefüllt wird und die man anschließend zusätzlich dick mit Schokoladenguss bestreicht.
Thema 8239 mal gelesen | 29.01.2010 | weiter lesen
Marmorkuchen - mit Vanille und Schokolade einfach leckerMarmorkuchen - mit Vanille und Schokolade einfach lecker
Er ist ein Relikt aus Großmutters Backstube und fasziniert mit seinem weiß-braunen Muster nach wie vor jedes Kind: der Marmorkuchen.
Thema 14756 mal gelesen | 18.03.2008 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |