Rezept Karden, spanische Artischoke, Distelkohl

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Karden, spanische Artischoke, Distelkohl

Karden, spanische Artischoke, Distelkohl

Kategorie - Grundlagen Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 17154
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 18771 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Zuckerarmes Rhabarberkompott !
Für Rhabarberkompott braucht man weniger Zucker, wenn man etliche Erdbeeren und eine Prise Salz mitkocht.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Karden
- - Kardy
- - Cardy
- - Kardone
- - Cardon
- - Spanische Artischocke
- - Spanische Distel
- - Distelkohl
Zubereitung des Kochrezept Karden, spanische Artischoke, Distelkohl:

Rezept - Karden, spanische Artischoke, Distelkohl
Karden, Kardy, Cardy, Kardone, spanische Artischocke, spanische Distel, Distelkohl, all diese Namen fuer - vermutlich - die Stammform der Artischocke! Waehrend von der Artischocke die geschlossenen Bluetenkoepfe gegessen werden, sind es vom Karden die dickfleischigen, gebleichten Blattstiele. Typisches Winterstengelgemuese, mit langen, fleischigen, silberweissen bis hellgruenen, stark stacheligen Rippenblaettern einer bis 1.5 m hohen Staude. Die innersten Blaetter, das Herz, sind am zartesten. Sowohl Artischocke wie auch Karden, aus der Familie der Korbblueter, stammen aus der Mittelmeergegend. Karden, eine sehr dekorative, distelaehnliche Pflanze, findet sich auch auf verschiedenen Gemaelde niederlaendischer Meister: vermutlich im 16. Jahrhundert als Samen nach Belgien gebracht. Karden werden nach der Ernte lichtgeschuetzt im Keller eingeschlagen, um sie besonders zart zu machen (dies kann auch direkt auf dem Feld geschehen: die Pflanzen werden mit Wellkarton oder schwarzer Folie eingebunden): die Pflanzen werden mitsamt den Erdballen ausgegraben, in einem dunklen Raum gebracht und dadurch auch vor dem Frost in Sicherheit gebracht. Karden sind leicht bekoemmlich und daher auch als Diaetgemuese gut geeignet. Anbaugebiete: Spanien, Suedfrankreich, Italien, Schweiz (nur im Kanton Genf). Erntezeit: im Spaetherbst, vor dem ersten Frost wird geerntet, spaeter laufend gebleicht. Aufbewahren: einmal gebleichter Karden sollte innerhalb einer Woche aufgebraucht werden. Waehrend dieser Zeit bei 5 GradC lagern. Vorbereiten: die Blattstiele von den Blaettern trennen, stachelige Raender und grobe Fasern vorsichtig abziehen, waschen, in 5 bis 7 cm lange Stuecke schneiden, blanchieren, fasrige Aussenhaut abziehen. Geschaelte Karden verfaerben sich schnell und muessen daher sofort in einem blanc de legumes (Wasser, Mehl und Zitronenwasser) gelegt werden. Zubereiten: Sieden im Dampf, sieden im Essig-Wuerzwasser. Die meisten Schwarzwurzel- und Spargelrezepten koennen mit Karden zubereitet werden. Passende Kraeuter und Gewuerze: Dill, Estragon, Petersilie. Ueberschuesse: Sterilisieren. * Quelle: Nach: Die Jahreszeiten- kueche, Gemuese Zuerich, 1987 ISBN 3-293-00129-7 sowie: Das neue Kuechen- lexikon, Dtv, 1995 ISBN 3-423-36008-9 Erfasst von Rene Gagnaux Stichworte: Aufbau, Info, Karden, P1

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Jamie Oliver - die neue Lust am KochenJamie Oliver - die neue Lust am Kochen
Für eine kleine Revolution zwischen Töpfen, Pfannen und Herdplatten hat der britische Fernsehkoch Jamie Oliver gesorgt – eine Revolution, die umgehend begeisterte Anhänger fand.
Thema 10453 mal gelesen | 30.05.2008 | weiter lesen
Grünkohl - der Grünkohl ein beliebtes Gemüse besonders im hohen NordenGrünkohl - der Grünkohl ein beliebtes Gemüse besonders im hohen Norden
Ein Gericht, das so viele Namen hat, besitzt auch viele Freunde. Der Grünkohl ist nicht nur als Braunkohl bekannt, je nach Region auch als Krauskohl oder Federkohl. Außerdem kennt man ihn auch als Lippische, Oldenburger oder Friesische Palme.
Thema 6554 mal gelesen | 17.12.2007 | weiter lesen
Würzsaucen - Worcestershire, Maggi, Tabasco, Soja - berühmte Saucen zum WürzenWürzsaucen - Worcestershire, Maggi, Tabasco, Soja - berühmte Saucen zum Würzen
Frische Gewürze und Kräuter, richtig aufeinander abgestimmt, geben jedem Gericht erst den letzten Schliff und machen aus einem guten Essen ein ausgezeichnetes. Doch nicht jeder hat einen Kräutergarten neben dem Herd.
Thema 16473 mal gelesen | 20.11.2007 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |