Rezept Karambole

 
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Karambole

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Küchentipp: Kein braunes Obst !
Wenn Sie Obst im voraus schneiden, verfärbt es sich ganz schnell braun. Lösen Sie zwei Vitamin C-Tabletten (Ascorbinsäure) oder ca. einen halben Teelöffel Pulver in einer Schüssel mit kaltem Wasser auf. Legen Sie da das frisch geschnitten Obst hinein. So wird es nicht braun. Sie können auch zwei bis drei Teelöffel Zitronensaft in das Wasser geben.

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Zubereitung des Kochrezept Karambole:

Rezept - Karambole
Attraktives Sternchen unter tropischem Himmel Wenn es um das Garnieren von kulinarischen Koestlichkeiten geht, ist die Karambole der unumstrittene Star unter den Exoten. Am Rand des Cocktailglases sorgt die gelbe Sternfrucht ebenso fuer Aufsehen wie in einem ausgefallenen Dessert - und das Auge isst ja bekanntlich mit. Die Karambole, auch als Baumstachelbeere bezeichnet, gehoert zu den Sauerkleegewaechsen. Ein bei uns vorkommender Vertreter dieser Familie ist zum Beispiel der Vierblaettrige Klee. Ausser ihrem sauren Geschmack hat die Tropenfrucht allerdings nichts mit ihren europaeischen Verwandten gemein. Die schnellwuechsige Pflanze drang wahrscheinlich von Malaysia oder Indien aus in alle Tropenlaender vor. Heute werden die in den letzten Jahren immer begehrter gewordenen tropischen Beeren ganzjaehrig aus Brasilien, Thailand, Israel und Kolumbien importiert. Dort haengen sie bueschelweise an stattlichen Baeumen mit feingefiederten, hellgruenen Blaettern und in dichten Rispen zusammenstehenden Blueten. Ihre Faerbung reicht von goldgelb ueber hellgelb bis blassgruen. Die Beeren sind je nach Sorte 7 bis 12 cm lang und verfuegen ueber fuenf scharfkantige Laengsrippen. Durch die duenne, glatte Haut der Sternfrucht schimmert das saftige Fruchtfleisch. Sauer macht lustig Der auffallend dekorativen Frucht faellt es schwer, den Erwartungen auch geschmacklich gerecht zu werden. Sie besitzt keinen intensiven Eigengeschmack, wartet dafuer aber mit einem dezenten, leicht saeuerlichen Aroma auf, das durch den hohen Gehalt an Oxalsaeure hervorgerufen wird. Bei Karambolen gilt: Je kleiner und heller in der Farbe, desto saeuerlicher sind sie im Geschmack. Der hohe Gehalt an Vitamin C und Mineralstoffen, wie zum Beispiel Magnesium und Calcium, macht die gelben "Sterne" zu einer wertvollen Frischfrucht. "Sterngucker" Karambolen sind durch Form und Farbe wie gemacht zum Verzieren von Speisen und Getraenken. Quer aufgeschnitten ergeben sich sternfoermige Scheiben, die als augenfaellige Dekoration ein garantierter "Hingucker" sind. Die Sternfrucht verleiht Fleischgerichten ebenso eine phantasievolle Note wie Torten und Suessspeisen, die durch die gelben Farbtupfer einen besonderen Pepp erhalten. Einer Bowle und einem Cocktail kann man mit Karambolen schnell einen Hauch Exotik verleihen. Erst probieren, dann kaufen! Kaufen Sie moeglichst reife Fruechte! Und nehmen Sie zuerst eine zum Probieren. Denn gelegentlich werden noch extrem saure Karambolen importiert. Gruenliche Fruechte koennen Sie bei Raumtemperatur nachreifen lassen. 100 g Fruchtfleisch enthalten 35 mg Vitamin C 0,005 mg Vitamin B1 0,003 mg Vitamin B2 0,4 g Mineralstoffe 99 kJ / 23 kcal

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