Rezept Kapuzinerkresse, einige Infos...

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Kapuzinerkresse, einige Infos...

Kapuzinerkresse, einige Infos...

Kategorie - Aufbau, Info, Kraeuter Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 28350
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 15297 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Wacholderbeerentee !
Gegen Angina, Rheuma, Aterienverkalkung, Asthma Wechselbeschwerden

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Kapuzinerkresse
- - Rene Gagnaux
Zubereitung des Kochrezept Kapuzinerkresse, einige Infos...:

Rezept - Kapuzinerkresse, einige Infos...
Mit ihren grossen, runden Blaettern und den leuchtend gelben, auch orangefarbenen Blueten mit scharlachroten Strahlen ist sie ein attraktiver Blickfang im Garten: die Kapuzinerkresse, botanisch tropaeolum majus genannt. Die Pflanze stammt aus Suedamerika, wurde von den spanischen Konquistadoren im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht und schon bald in Kraeuterbuechern beschrieben. Kapuzinerkresse wirkt desinfizierend und kraeftigend. Dennoch gibt es keinen nennenswerten kommerziellen Anbau. Mit der europaeischen Brunnenkresse ist sie nicht verwandt, aber sie aehnelt ihr im Geschmack - fuer ihre Schaerfe sorgt ein Senfoelglykosid. Die Kapuzinerkresse ist eine Staude, bei uns gedeiht sie - ausser in mediterranen Klimainseln - nur einjaehrig. Sie stellt keine grossen Ansprueche an den Boden und laesst sich auch in Balkonkaesten ziehen, wenn sie genuegend Sonne bekommt. Als Gewaechs der subtropischen Klimazone vertraegt sie keinen Frost. Bio-Obstbauern saeen sie unter ihre Baeume, um diese vor dem Befall mit Blatt- und Blutlaeusen zu schuetzen; die Kapuzinerkresse wirkt hier auch abwehrend gegen Schnecken, Raupen und Ameisen. Wenig bekannt ist der Wert dieser Pflanze fuer unsere Ernaehrung: Bemerkenswert ist ihr hoher Gehalt an Vitamin C sowie an Mineralstoffen. Die pikanten Blaetter eignen sich als wuerzende Zutat fuer gemischte Salate. Die unreifen Samen und die geschlossenen Knospen kann man in Essig und Salzlake einlegen. Sie sind nach drei Monaten Reifelager ein Ersatz fuer Kapern. In groesseren Mengen verzehrt, wirken sie stark abfuehrend. Ohne die Gelb- und Rottoene der Kapuzinerkresse waere die aus Kalifornien stammende Mode der "flower power" auf dem Teller nur halb so huebsch. Geschmacklich wie farblich setzen sie Akzente bei gruenen Salaten aber auch als essbare Dekoration fuer Gerichte mit Gefluegel oder Fleisch.

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Sauerkirschen machen Schlank und haben viele VitamineSauerkirschen machen Schlank und haben viele Vitamine
Zugegeben - der Name Sauerkirsche klingt wenig verlockend. Und tatsächlich stehen die Sauerkirschen immer etwas im Schatten ihrer süßen Verwandten - der Süßkirschen. Denn die süßen Früchtchen schmecken pur und frisch vom Baum einfach besser.
Thema 12814 mal gelesen | 10.07.2007 | weiter lesen
Lebensmittel Einkauf - Erst essen dann einkaufen!Lebensmittel Einkauf - Erst essen dann einkaufen!
Sparen ist nicht nur ein Trend – für viele Menschen ist es inzwischen ein absolutes Muss, den Cent zwei Mal umzudrehen.
Thema 4477 mal gelesen | 07.11.2008 | weiter lesen
Schlank im Schlaf - Insulin Trennkost Diät nach Dr. PapeSchlank im Schlaf - Insulin Trennkost Diät nach Dr. Pape
Diese Diät ist in aller Munde und sehr viele haben schon Erfolge verzeichnet. Einige Berichte und die Vorstellung des Buches Schlank im Schlaf auf Sat1 in Akte 07 haben bei vielen großes Interesse geweckt.
Thema 1002843 mal gelesen | 12.07.2007 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |