Rezept Kapuzinerkresse, einige Infos...

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Kapuzinerkresse, einige Infos...

Kapuzinerkresse, einige Infos...

Kategorie - Aufbau, Info, Kraeuter Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 28350
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 15648 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: gefrorener Buchhalter !
Beschriften und datieren Sie das Eingefrorene, denn „ewig“ soll es ja nicht in der Gefriertruhe bleiben; außerdem kann man nach einer Weile kaum noch Rosenkohl von grünen Stachelbeeren unterscheiden, wenn es nicht darauf vermerkt ist.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Kapuzinerkresse
- - Rene Gagnaux
Zubereitung des Kochrezept Kapuzinerkresse, einige Infos...:

Rezept - Kapuzinerkresse, einige Infos...
Mit ihren grossen, runden Blaettern und den leuchtend gelben, auch orangefarbenen Blueten mit scharlachroten Strahlen ist sie ein attraktiver Blickfang im Garten: die Kapuzinerkresse, botanisch tropaeolum majus genannt. Die Pflanze stammt aus Suedamerika, wurde von den spanischen Konquistadoren im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht und schon bald in Kraeuterbuechern beschrieben. Kapuzinerkresse wirkt desinfizierend und kraeftigend. Dennoch gibt es keinen nennenswerten kommerziellen Anbau. Mit der europaeischen Brunnenkresse ist sie nicht verwandt, aber sie aehnelt ihr im Geschmack - fuer ihre Schaerfe sorgt ein Senfoelglykosid. Die Kapuzinerkresse ist eine Staude, bei uns gedeiht sie - ausser in mediterranen Klimainseln - nur einjaehrig. Sie stellt keine grossen Ansprueche an den Boden und laesst sich auch in Balkonkaesten ziehen, wenn sie genuegend Sonne bekommt. Als Gewaechs der subtropischen Klimazone vertraegt sie keinen Frost. Bio-Obstbauern saeen sie unter ihre Baeume, um diese vor dem Befall mit Blatt- und Blutlaeusen zu schuetzen; die Kapuzinerkresse wirkt hier auch abwehrend gegen Schnecken, Raupen und Ameisen. Wenig bekannt ist der Wert dieser Pflanze fuer unsere Ernaehrung: Bemerkenswert ist ihr hoher Gehalt an Vitamin C sowie an Mineralstoffen. Die pikanten Blaetter eignen sich als wuerzende Zutat fuer gemischte Salate. Die unreifen Samen und die geschlossenen Knospen kann man in Essig und Salzlake einlegen. Sie sind nach drei Monaten Reifelager ein Ersatz fuer Kapern. In groesseren Mengen verzehrt, wirken sie stark abfuehrend. Ohne die Gelb- und Rottoene der Kapuzinerkresse waere die aus Kalifornien stammende Mode der "flower power" auf dem Teller nur halb so huebsch. Geschmacklich wie farblich setzen sie Akzente bei gruenen Salaten aber auch als essbare Dekoration fuer Gerichte mit Gefluegel oder Fleisch.

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Fisch: Der Aal, ein fettiger GenussFisch: Der Aal, ein fettiger Genuss
Fettreich und doch gesund? Das klingt merkwürdig für alle, die durch Low-fat und Atkins-Diät ein wenig verwirrt sind. Doch dem Aal, einem der fettreichsten Fische überhaupt, gelingt diese Gratwanderung tatsächlich hervorragend.
Thema 5226 mal gelesen | 26.10.2009 | weiter lesen
Fleischgerichte vom Pferd - Eine magere Alternative?Fleischgerichte vom Pferd - Eine magere Alternative?
Verständlicherweise empfinden viele den Verzehr von Pferdefleisch als schwierig, vor allem wenn sie Pferde halten oder reiten. Jedoch ist Pferdefleisch schmackhaft und gesund.
Thema 6101 mal gelesen | 15.02.2009 | weiter lesen
Die spanische Küche: Vielfältig und TemperamentvollDie spanische Küche: Vielfältig und Temperamentvoll
Ein kräftiges Olé! auf die spanische Küche. Sie besticht durch ihre Vielfältigkeit und ihren Ideenreichtum, führt in der deutschen Restaurantlandschaft aber immer noch ein Schattendasein.
Thema 7298 mal gelesen | 22.11.2008 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |