Rezept KAESEHERSTELLUNG SCHICHTKAESE

 
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KAESEHERSTELLUNG - SCHICHTKAESE

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Küchentipp: Zartes Fleisch !
Suppenfleisch wird schön zart, wenn Sie einen Esslöffel Essig ins Kochwasser geben. Wenn Bratenfleisch oder Wildbret etwas zäh ist, kochen sie Bouillon und Essig zu gleichen Teilen auf. Lassen Sie den Sud abkühlen und legen das Fleisch einige Stunden hinein. Bei Steaks vermischen Sie Essig und Öl und gießen es über das Fleisch. Lassen Sie es ca. zwei Stunden ziehen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
10 l Frischmilch
300 ml Saeurewecker
3 Tropfen Lab; in Wasser verduennt evtl. 1/3 mehr
- - Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess
Zubereitung des Kochrezept KAESEHERSTELLUNG - SCHICHTKAESE:

Rezept - KAESEHERSTELLUNG - SCHICHTKAESE
Die fruehere uebliche Schichtung durch Aufeinandersetzen unterschiedlich gefaerbter Schichten findet man kaum noch. Aber die hohe Erhitzung und das Schoepfen in Schichtkaeseformen fuehren zu einem besonderen Geschmack. Milch kurz aufkochen und abkuehlen auf 25 Grad. Zusatz etwa Saeurewecker. Zusatz wasserverduenntem Lab. Gut vermischen, Milch anhalten und warmhalten. Dickete nach etwa 15 Stunden in 3cm grosse Quadrate schneiden. Wenn sich deutlich Molke abgesetzt hat, Bruchmasse herumziehen (d.h. was vorher oben war, kommt nach unten) und nochmals schneiden, absitzen lassen. Ueberstehende Molke abschoepfen. Mit Schoepfkelle Bruch in pro Rezept drei Schichtkaeseformen schoepfen und waermegeschuetzt die Molke ablaufen lassen. Wenn die gewuenschte Beschaffenheit erreicht ist, Kaese gut durchkuehlen.

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