Rezept KAESEHERSTELLUNG SAEUREWECKER

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept KAESEHERSTELLUNG - SAEUREWECKER

KAESEHERSTELLUNG - SAEUREWECKER

Kategorie - Kaese Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 28473
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 5960 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Eine Prise Salz, damit es süßer schmeckt !
Wenn der Eigengeschmack noch verstärkt werden soll, dann geben Sie an süße Speisen eine Prise Salz. An salzige Gerichte geben Sie eine Prise Zucker.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
1 Glas Dickmilchferment gefriergetrocknet
1 l H-Magermilch
1 Glas Eiskugelbeutel
1  Thermosflasche
- - Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess
Zubereitung des Kochrezept KAESEHERSTELLUNG - SAEUREWECKER:

Rezept - KAESEHERSTELLUNG - SAEUREWECKER
Der Herstellung von einsatzbereitem Saeurewecker geht zunaechst die Herstellung von einem Vorrat von Saeurewecker-Einzelportionen voraus, die tiefgefroren fuer viele Monate einsatzbereit bleiben. Man beschafft sich eine Packung gefriergetrocknetes Dickmilch- Ferment (siehe unten), Magermilch, eine Thermosflasche und eine Packung Eiskugelbeutel. In die Thermosflasche schuettet man pro Rezept den einen der drei Beutel Dickmilchferment; darueber giesst man die Haelfte der auf 20- 25 Grad aufgewaermten H-Magermilch und mischt beides durch Umschuetteln. Nach 18-20 Stunden ist die Milch eingedickt und durch die Saeurewecker Bakterien zum Saeurewecker geworden. Nun schuettet man den Inhalt der Thermosflasche in einen sauberen Topf mit Ausgiesser und fuegt die restliche Milch dazu, ruehrt vorsichtig um und giesst mit Hilfe eines Trichters das Gemisch in pro Rezept vier Eiskugelbeutel, die man nach dem Fuellen sofort fest verschliesst und in die Tiefkuehltruhe legt. Man hat nun pro Rezept 72 Portionen Stammkulturen mit einer Haltbarkeit von mindestens 6 Monaten. Zur Herstellung einer Betriebskultur, also eines einsatzbereiten Saeureweckers, drueckt man eine Eiskugel aus dem Beutel (die uebrigen bleiben in der Gefriertruhe) hinein in die Thermosflasche, schuettet eine erhitzte und wieder auf 20-25 Grad abgekuehlte Frischmilch oder H-Magermilch ueber die Eiskugel, verschliesst die Flasche und hat 18-20 Stunden spaeter den fertigen Saeurewecker. Dieser bleibt im Kuehlschrank etwa 4 Tage einsatzfaehig und kann ausser zum Kaese machen auch fuer die Herstellung von Sauermilch, Sauerrahm, Frischkaese und Sauerrahmbutter genutzt werden. Bezugsadressen fuer die Kulturen: : Fa. Biokosma GmbH : Fa. Wiesby : Postfach 5509 : Gotteskoogstr. 40 : D-78462 Konstanz : D-25899 Niebuell : Fa. Christian Hansen : Staatl. Milchw. Lehr- und : Laboratorium : Forschungsanstalt : Postfach 1805 : Postfach 1552 : D-23558 Luebeck : D-88239 Wangen : Fa. Helmut Rink : Fa. Dr. Drews GmbH : Wangener Str. 18 : Postfach 1068 : D-88279 Amtzell/Allg. : D-38723 Seesen : Fa. Bunte Kuh, Jay Brady : Hinterdorfstr. 21 : D-36154 Hosenfeld

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Bouillabaisse eine Fischsuppe für Kenner und KönnerBouillabaisse eine Fischsuppe für Kenner und Könner
In der Sendung „Das perfekte Promi-Dinner“ verwöhnte Hochsprung-Legende Carlo Thränhardt seine Gäste mit einer selbst gemachten Bouillabaisse – und ging als Sieger aus dem geselligen Koch-Wettstreit hervor.
Thema 24469 mal gelesen | 30.04.2008 | weiter lesen
Karotten sind gut für die Augen - Karotten pro Vitamine?Karotten sind gut für die Augen - Karotten pro Vitamine?
Fast jedes Kind weiß es: Karotten sind gut für die Augen – das ist schließlich das zeitlose Argument der Eltern, die ihren Kindern die ungeliebten gekochten Mohrrüben eintrichtern wollen.
Thema 62930 mal gelesen | 20.04.2007 | weiter lesen
Essen für Kinder - Gemüse hübsch verstecktEssen für Kinder - Gemüse hübsch versteckt
Gemüse ist gesund, enthält viele Vitamine und Ballaststoffe. Trotzdem lehnen einige Gemüse ab, vor allem Kinder begegnen ihm skeptisch. Hier gibt es einige Tipps, wie man sich und andere überlisten kann.
Thema 9342 mal gelesen | 28.02.2009 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |