Rezept Kaes Suppe

 
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Kaes-Suppe

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Kennwort: HANDY rezept 20114
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Küchentipp: Geruchsfresser !
Hände verlieren den Fischgeruch, wenn man sie mit Essig oder Salz abreibt. Fischgeruch beim Kochen wird durch Essig im Sud gemildert. Etwas Sesamöl tut es auch. Um die Bratpfanne von Fischgeruch zu befreien, streue man reichlich Salz in die Pfanne, gieße heißes Wasser darüber und lasse die Pfanne einige Zeit stehen.

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Informationen zum Rezept:

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Zutaten für: 2 Portionen / Stück
Zubereitung des Kochrezept Kaes-Suppe:

Rezept - Kaes-Suppe
Reib oder schneide einen halben Bierding oder ein Achtel Pfund guten Kaes/ giess eine halbe Maas Fleischbruehe daran/ und ein wenig Wasser/ damit es nicht zugesatzen werde; lass solches/ so lang als harte Eyer sieden/ treib es dann durch einen Durchschlag oder Seiher/ dass das Kraeftige davon bleibt/thue alsdann ein gut Theil Milchram/ wie auch ein wenig Muscaten-Bluehe/ Ingber und Saffran darein/ und lass es noch einmal aufsieden: ehe du es aber anrichten wilt/ so leg ein Stueck Butter dazu/ und richts dann ueber weiss gebaehtes Brod/ oder ueber kleine gebackne Kuechlein: wie selbige nachgehends/ unter dem Titel der gebacknen Kuechlein/ beschrieben zu finden. Wanns beliebt/ kan man auch Eyer drauf verliern/ wie davon ebenfalls bey der verlohrnen Eyersuppe schon zuvor Num. 26 Bericht ertheilet worden. Wann aber eine solche Suppe fuer einen Krancken dienen solte/ mueste der Ram davon gelassen/ an dessen statt aber Eyerdottern genommen werden; jedoch also/ dass selbige nur mit der siedenden Brueh/ mit abgemelter Butter und Gewuertz angeruehrt und angerichtet werden. dazu: Semmel-Kuechlein/ auf andere Art Schneidet von einer altgebackenen Semmel die Rinden herab/ und aus der hinterbleibenden Brosam vier Theile; zerklopffet drey Eyer in so viel Loeffeln suesser Milch oder Ram/ satzets ein wenig/ weichet die Semmel darein/ giesset sie oft herab und wieder darueber/ kehrets um/ dass wohl weich wird: Lasset ein Schmaltz heiss werden/ und wieder ein wenig erkalten; legets dann ein/ und backets langsam ab**. ** Auf einen gantzen Tisch gebrauchet man zu diesen gebackenen Kuechlein/ vier Semmeln und zwoelff Eyer/ auch so viel Loeffel Milch oder suessem Ram. * Quelle: "Vollstaendigen Nuernberger Kochbuch". aus Erster Theil/ Rezept 41 und Dreyzehender Theil/ Rezept 53 Stichworte: Mittelalter, Suppe, Kaese

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