Rezept Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss)

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss)

Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss)

Kategorie - Beilagen Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 12262
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 4754 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Essig rettet „verlorene Eier“ !
Verlorene oder pochierte Eier verlieren beim Zubereiten Ihre Form nicht, wenn dem Kochwasser ein bis zwei Esslöffel Essig dazugegeben werden.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
250 g Mehl
20 g Hefe
1 El. Zucker
1/4 l Milch; lauwarm
75 g Rosinen
75 g Korinthen
1  Ei
1  Spur ;Salz
1/2  Zitronenschale, abgerieben
- - Mehl; zum Bestaeuben
3 l Wasser
- - Salz
Zubereitung des Kochrezept Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss):

Rezept - Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss)
Jan ist in Holland ein ebenso gebraeuchlicher Name wie bei uns Hans oder Peter. Und dieser Jan im Sak war urspruenglich ein hollaendisches Bauernessen, das aber heut laengst im ganzen Land beliebt ist. In Deutschland ist diese Art von Serviettenkloss bei vielen als grosser Hans bekannt. Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Hefe reinbroeckeln. Zucker drueberstreuen. Mit etwas lauwarmer Milch zum Vorteig verruehren. Ein wenig Mehl vom Rand darueberstaeuben. Zugedeckt 10 bis 15 Minuten an einem warmen Platz zur doppelten Menge aufgehen lassen. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen unter kaltem Wasser waschen, in ein Sieb geben. Mit kochendem Wasser uebergiessen und abtropfen lassen. Dann mit Haushaltspapier oder einem Kuechentuch gruendlich abtrocknen. Mit der restlichen Milch, Ei, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale zum Vorteig geben. Zu einen geschmeidigen, weichen Teig kneten und schlagen. Wenn der Teig Blasen wirft ist er fertig. Ein sauberes Kuechentuch oder eine grosse Serviette mit Mehl bestaeuben. Den Hefekloss reinlegen. Topfdeckel auf den Kloss legen. Die vier Zipfel oben ueber den Deckel zusammenbinden. Aber bitte genuegend Platz lassen, den der Hefekloss geht noch auf. In einem grossen Topf mit leicht gesalzenem, kochendem Wasser haengen. 75 Minuten leise ziehen lassen. Dabei den Deckel nicht hochheben. Kloss auf eine vorgewaermte Platte legen. Mit zwei Gabel kreuzweise aufreissen und sofort servieren. Beilagen: Zerlassene Butter und Zucker und Zimt. Vorbereitung 15 Minuten ohne Ruhezeit Zubereitung 80 Minuten * Menue 5/25 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Sun, 22 Jan 1995 Stichworte: Beilagen, Knoedel, P4

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Bistronomie - Französische Spitzenküche trifft einfache LebensartBistronomie - Französische Spitzenküche trifft einfache Lebensart
Das Bistro gilt als Inbegriff der französischen Lebensart. In kleinen, schlicht eingerichteten Lokalen treffen sich Einheimische und Touristen auf einen Kaffee oder ein Glas Wein, die Speisekarte ist überschaubar, die Mahlzeiten bodenständig, die Atmosphä
Thema 8428 mal gelesen | 10.12.2007 | weiter lesen
Algen Essen von Nori bis Wakame das Nahrungsmittel der Zukunft?Algen Essen von Nori bis Wakame das Nahrungsmittel der Zukunft?
Liebhaber der japanischen Küche kennen und schätzen Algen - vor allem als Umhüllung der beliebten Sushi-Rollen sind die aus getrockneten Nori-Algen gefertigten Blätter bekannt. Nirgendwo werden mehr Algen konsumiert als in Japan.
Thema 22321 mal gelesen | 28.03.2007 | weiter lesen
Trüffelkonfekt - Trüffel Pralinen selbst gemachtTrüffelkonfekt - Trüffel Pralinen selbst gemacht
Wer Pralinen mag, schätzt sicherlich auch Trüffel. Natürlich sind nicht die Pilze mit ihrem an Knoblauch erinnernden, speziellen Aroma gemeint, sondern Trüffelkonfekt, das sich in der kalten Jahreszeit einiger Beliebtheit erfreut.
Thema 21529 mal gelesen | 15.12.2008 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |