Rezept INFO GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept INFO - GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT

INFO - GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT

Kategorie - Info, Gemuese, Gesundheit Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 25116
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 3929 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Überbackenes Gemüse !
Gemüse, das noch überbacken werden soll, darf nicht zu lange gegart werden. Das Gemüse ist sonst zum Schluss viel zu weich.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Ilka Spiess ARD-Morgenmagazin
Zubereitung des Kochrezept INFO - GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT:

Rezept - INFO - GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT
Das erste heimische Freilandgemuese ist da, randvoll mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Ueberall auf den Maerkten, in den Gaertnereien und in den Gemueseabteilungen der Supermaerkte laden sie uns zum Kauf ein: tiefgruener Spinat, viele gruene Salate und knallrote, knackige Radieschen. Dazu kommen noch Schnittlauch, Kresse und Petersilie. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernaehrung ist es grundsaetzlich wichtig, reichlich Gemuese in den Speiseplan einzubauen. Wie wichtig sind diese ersten Freilandgemuesesorten der Saison fuer uns? : Spinat: Ernaehrungswissenschaftler nennen ihn das Anti-Stress- Gemuese, weil er reichlich Magnesium und Vitamin B1 (gut fuer die Nerven) enthaelt. Spinat enthaelt eine beachtliche Menge an Folsaeure (Vitamin B4) und ist somit ein Jungmacher. Folsaeure bremst Arterienverkalkung. Vitamin A und Provitamin Betacarotin sind reichlich enthalten, das macht Spinat besonders wichtig fuer unsere Augen. Beide Substanzen sind noetig fuer die Bildung des Sehpurpurs. Ausserdem enthaelt er Pflanzenfarbstoffe, die so genannten Karotinoide, die unsere Augen schuetzen. Wer haeufig und regelmaessig Spinat isst, verringert damit nachweislich die Gefahr, an einem sehr verbreiteten Augenleiden - der Makula-Degeneration - zu erkranken, das zur Erblindung fuehren kann. : Blattsalate: versorgen uns mit den Vitaminen B1, B2, C, Folsaeure, mit den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Kupfer, Jod, Zink, Mangan, Selen, Magnesium und mit Asparagin, das zu hohe Harnsaeure-Werte senkt und entwaessernd wirkt. Sehr wichtig: Etwa 60% der Vitamine befinden sich in den gruenen aeusseren Blaettern, nur 5% im gelben Herzen. Gruene Salate enthalten im Strunk und in den Stielen eine milchartige Fluessigkeit, die uns die Substanz Lactucarol liefert. Sie beruhigt das vegetative Nervensystem, macht stark gegen Stress und hilft beim Abbau von Aerger. Rote Blattsalate enthalten Carotene. Diese Farbstoffe schuetzen den Organismus vor Umweltschadstoffen, bremsen das vorzeitige Altern, staerken Augen, Atemwege und Immunkraft. Die Bitterstoffe in den roten Blattsalaten unterstuetzen die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit, fordern den Gallenfluss und liefern auch besonders viel Folsaeure. : Radieschen Sie liefern Selen fuer die Immunkraft, Eisen gegen die Fruehjahrsmuedigkeit, Magnesium fuers Herz, Kalium fuer die Muskeln und fuer die Nerven. Sie enthalten viel Vitamin C gegen Erkaeltungen und Folsaeure fuer Herz und Kreislauf. Wichtigste Inhaltsstoffe sind die schwefelhaltigen Senfoele Allyl, Raphanol, Glukaraphain und das Senfoel-Glykosid. Diese Oele wirken antibakteriell und toeten Pilze im Magenund Darmbereich ab. Die aetherischen Oele der Radieschen foerdern die Gallenproduktion der Leber, beseitigen Gallenstauungen und wirken entwaessernd. Radieschen helfen, zu hohe Blutdruckwerte und einen zu hohen Cholesterinspiegel zu senken. Schnittlauch enthaelt viel Vitamin C, schuetzt gegen Erkaeltungen, desinfiziert die Harnwege, liefert Eisen und kann daher gegen Erschoepfung und Fruehjahrsmuedigkeit eingesetzt werden. Er muss jedoch ganz frisch sein und fein gehackt sofort verzehrt werden. : Petersilie Petersilie ist ebenfalls reich an Vitamin C und an aetherischen Oelen, die rheumatische Beschwerden lindern und die Harnwege durchspuelen. Sie enthaelt riesige Mengen an Kalium fuers Herz und liefert pflanzliche Hormonstoffe sowie sekundaere Pflanzenstoffe, die die Prostata staerken. Kresse enthaelt antibiotische Substanzen, die Magen und Darm schuetzen. Sie liefert unserer Schilddruese Jod und foerdert somit Vitalitaet und gute Laune. : Literatur: Gesundheit aus dem Kochtopf, Prof. Hademar Bankhofer, Kneipp Verlag, Leoben - Stuttgart - Bad Woerishofen

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Crossover Küche: fusion food - erlaubt ist, was schmecktCrossover Küche: fusion food - erlaubt ist, was schmeckt
Wer zwar gerne kocht, sich aber nicht so gerne an streng festgelegte Rezepte hält, sollte es einmal mit dem fusion food versuchen. Bei dieser Art des Kochens, die auch Crossover Küche genannt wird, werden verschiedene Elemente aus allen Küchen der Welt miteinander kombiniert.
Thema 11051 mal gelesen | 07.06.2009 | weiter lesen
Apfelkuchen kann so lecker seinApfelkuchen kann so lecker sein
An Apple a day keeps the doctor away - dieses angelsächsische Sprichwort hat auch bei uns Verbreitung gefunden. Und nicht zu Unrecht, schließlich enthalten Äpfel viele gesunde Vitamine und unterstützen die Gesundheit.
Thema 5443 mal gelesen | 22.10.2008 | weiter lesen
Frankfurter Grüne Soße - die Grie Soß und Ihre GeschichteFrankfurter Grüne Soße - die Grie Soß und Ihre Geschichte
Die berühmte Grie Soß, wie sie von den Frankfurtern liebevoll genannt wird, ist keineswegs eine Erfindung der Mutter Johann Wolfgang von Goethes, auch wenn sich manche das wünschen würden.
Thema 11750 mal gelesen | 10.12.2007 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |