Rezept Im Ofen getrocknete Tomaten

 
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Im Ofen getrocknete Tomaten

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Küchentipp: Grüne Avocadocreme !
Avocadocreme oder Avocadoscheiben bleiben schön grün, wenn man gleich nach dem Schneiden der Avocado das Fleisch in Zitronensaft einlegt oder es damit beträufelt.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
4 kg Frische, vollreife Tomaten sorgfaeltig gewaschen sorgfaeltig abgetrocknet
1 Tl. Getrockneter Basilikum
1 Tl. Getrockneter Oregano
1 Tl. Getrockneter Thymian
2 Tl. Salz; Menge nach Geschmack anpassen
Zubereitung des Kochrezept Im Ofen getrocknete Tomaten:

Rezept - Im Ofen getrocknete Tomaten
Am besten geeignet ist die laengliche, birnenfoermige Peretti- Tomate (allen vertraut als Pelati aus der Dose), weil sie weniger Wasser, sowie weniger Samen enthaelt. Gedoerrte Tomaten verlieren sehr viel Gewicht beim Trocknen, darum sind sie ja auch so teuer. Stielansatz sowie harte Kernstellen herausschneiden, Tomaten laengs halbieren, entkernen falls noetig (dabei achten, dass Fruchtfleisch nicht entfernt wird). Auf Doerrgitter anordnen, Schnittflaeche nach oben. Dabei achten, dass eine gute Luftzirkulation gewaehrleistet wird. Andere Moeglichkeit, insbesondere bei runden Tomaten: in dicken Scheiben schneiden. Kraeuter und Salz vermischen, die Schnittflaeche der Tomaten damit bestreuen. Ofen auf 115 oC vorheizen, die Tomaten darin waehrend drei Stunden trocknen. Ofentuer dabei um etwa 75 mm offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Nach diesen drei Stunden, die Tomaten umdrehen und mit einem Holzloeffel vorsichtig moeglichst flach druecken. Weiter trocknen, die Tomaten stuendlich umdrehen und vorsichtig flach druecken. Die gesamte Doerrzeit wird zwischen etwa 8 und 12 Stunden liegen: sie haengt natuerlich vom Wassergehalt der Tomaten ab, sowie von der Luftzirkulation im Ofen. Man koennte die Ofentemperatur erhoehen (um die Doerrdauer zu verkuerzen), muss aber beachten, dass die gedoerrten Tomaten dabei an Geschmack verlieren werden. Nicht alle Tomaten werden gleichzeitig trocken, so dass man das Ganze gut ueberwachen muss: die gedoerrten Tomaten muessen trocken sein, jedoch noch gut "biegsam" bleiben, in etwa wie gedoerrte Aprikosen. Wenn man sie zu lange trocknet, werden sie zaeh; wenn man sie zu wenig lang trocknet, koennen sie spaeter verschimmeln. Gegen Ende des Doerrvorganges muss man also die Tomaten einzeln ueberwachen! In luftdichten Dosen aufbewahren, oder in Oel einlegen. * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Stichworte: Aufbau, Doerren, Tomate, P1

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