Rezept Holsteiner Pförtchen

 
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Holsteiner Pförtchen

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Küchentipp: Natürlich, natürliche Gefäße !
Große grüne Paprikaschoten eignen sich gut als Behälter für Dips (z.B. fein abgeschmeckter Sahnequark) oder für Salate. Das obere Ende mit Stiel wird abgeschnitten, die Schote von Samen und Rippen befreit und fertig sind sie zum Füllen. Halbierte, ausgehöhlte Melonen halten Obstsalate länger frisch als normale Schüsseln. So macht auch Kindern das essen mehr Spaß.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 30 Portionen / Stück
1/4 l Milch
1/8 l Schlagsahne
5  Eier
65 g Fett
320 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Kardamom
1 Prise Muskatnuß, gemahlen
1  Würfel frische Hefe (42 g)
1 El. Zucker, geh.
1  P. Vanillezucker
50 g Mandeln, gehackte
125 g Rosinen
- - Fett zum Ausbacken
- - Zucker zum Bestreuen
Zubereitung des Kochrezept Holsteiner Pförtchen:

Rezept - Holsteiner Pförtchen
Aus saemtlichen Zutaten ruehrt man einen schwer fliessenden Hefeteig. Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen. Eine Foertchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits gut braeunen. Mit Zucker betreuen. Hat man keine Pfoertchenpfanne, dann mit zwei Essloeffeln Kloesse abstechen und etwa 3 Min. in heissem Biskin (175 Grad) ausbacken. Abtropfen lassen und noch warm in Zucker wenden. Variante: Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Pfoertchen mit Apfelstuecken oder Apfelmus oder Pflaumenmus fuellen. Gut schmeckt es auch, wenn man Apfel und Plaumenmus zu gleichen Teilen mischt und dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die Mitte des Teiges gibt. Umdrehen und fertigbacken.

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