Rezept Hirseklösse mit Tomatensauce

 
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Kochrezept / Rezept Hirseklösse mit Tomatensauce

Hirseklösse mit Tomatensauce

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Küchentipp: Panade !
Knusprige Hülle von gebratenem Fleisch, Gemüse, Käse oder Fisch. Kann zum Beispiel aus Paniermehl, Nüssen, zerstoßenen Cornflakes oder Kartoffelchips bestehen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 0 Portionen / Stück
200 g Hirse
450 ml Wasser
1 Tl. Instant-Gemüsebrühe
500 g Sauerkraut
3  Zwiebeln
1 Bd. Petersilie
2  säuerliche Äpfel
2 El. Zitronensaft
500 g Tomaten
2  Salbeiblättchen
3 El. Maiskeimöl
1  Lorbeerblatt
125 ml naturtrüber Apfelsaft
- - Salz
- - schwarzer Pfeffer, frisch
- - gemahlen
2  Eier
40 g Weizenvollkornmehl
2 El. Creme fraîche
1 Bd. Schnittlauch
Zubereitung des Kochrezept Hirseklösse mit Tomatensauce:

Rezept - Hirseklösse mit Tomatensauce
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 15 Minuten 1. Die Hirse mit dem Wasser und der Gemüsebrühe einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Minuten garen. Die Hirse lauwarm abkühlen lassen. 2. Inzwischen alle anderen Zutaten vorbereiten: Das Sauerkraut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien, würfeln und mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfärben. Die Tomaten häuten und würfeln, dabei die Stielansätze herausschneiden. Die Salbeiblättchen waschen, trockentupfen und hacken. 3. Für das Sauerkraut 1 Eßlöffel Öl erhitzen. Etwa ein Drittel der Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Das Sauerkraut, das Lorbeerblatt, den Apfelsaft, Salz und Pfeffer hinzufügen, einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Minuten garen. Die Äpfel daruntermischen und in weiteren 10 min. garen. 4. Für die Klöße reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hirse mit den Eiern, einem weiteren Drittel der gehackten Zwie- beln, der Petersilie, dem Mehl und Salz mischen. aus dem Teig mit angefeuchteten Händen 10 Klöße formen. In dem kochenden Salzwasser bei schwächster Hitze in etwa 15 Minuten ohne Deckel gar ziehen, aber nicht kochen lassen. 5. Für die Tomatensauce das restliche Öl erhitzen. Den Rest der Zwiebeln darin glasig braten. Die Tomaten und den Salbei hinzu- fügen und unter ständigem Rühren bei starker Hitze in etwa 5 Minuten garen. Die Creme fraîche daruntermischen und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. 6. Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden. Die Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller legen. Das Sauerkraut daneben anrichten. Die Sauce über die Klöße geben und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen. *Variante:* Die Hirse durch Grünkernschrot oder Buchweizen ersetzen. Das Sauerkraut mit Gemüsebrühe anstelle von Apfelsaft garen. Statt der Äpfel zum Schluß 300 g grob geraspelte Möhren da- runtermischen und im Kraut erhitzen.

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