Rezept Haselnußtörtchen

 
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Haselnußtörtchen

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Küchentipp: Zartes Fleisch !
Suppenfleisch wird schön zart, wenn Sie einen Esslöffel Essig ins Kochwasser geben. Wenn Bratenfleisch oder Wildbret etwas zäh ist, kochen sie Bouillon und Essig zu gleichen Teilen auf. Lassen Sie den Sud abkühlen und legen das Fleisch einige Stunden hinein. Bei Steaks vermischen Sie Essig und Öl und gießen es über das Fleisch. Lassen Sie es ca. zwei Stunden ziehen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
1 Tl. Butter; für die Form
1 El. Zucker für die Form
1  Ei
1 El. Vanillezucker; etwas weniger
50 g Haselnüsse; gerieben
1 Tropfen Backöl Zitrone
1 Tl. Rum; oder
1 Prise Backpulver
1 Prise Zimt
- - Schlagsahne; zum Garnieren
Zubereitung des Kochrezept Haselnußtörtchen:

Rezept - Haselnußtörtchen
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Form (eine winzige Guglhupfform oder eine kleine metallene Puddingform) mit der Butter ausfetten. Den Zucker einfüllen und die Form so ausschwenken, daß der Zucker sich regelmäßig verteilt. Das Ei mit dem Vanillezucker zu einer dicken weißlichen Creme aufschlagen (dauert mit dem Handrührer 2 bis 3 Minuten). Die geriebenen Nüsse, das Zitronenöl, den Rum und den Zimt unterrühren. Die Masse in die Form füllen und im Backofen knapp unterhalb der Mitte einschieben. Bei 200 Grad C etwa 20 Minuten backen. Etwas vorher mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Der Kuchen soll oben zart hellbraun sein. Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen. Weil die Form gebuttert und gezuckert wurde, löst sich der Kuchen leicht aus der Form, und er ist von einer feinen knusprigen Kruste überzogen. Das leicht abgekühlte Törtchen mit etwas Schlagsahne garnieren. : Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten : Pro Portion ca. 2200 kJ/520 kcal : 13 g Eiweiß, 41 g Fett, 26 g Kohlenhydrate Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Für Singles (GU-Küchenratgeber) erfaßt: Sabine Becker, 17. Oktober 1998

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