Rezept Grundrezept Reis (Reistafel)

 
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Grundrezept Reis (Reistafel)

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Küchentipp: Knoblauch und Zwiebeln !
Bei wärmeren Temperaturen kann es passieren, dass es bei Zwiebeln und Knoblauch zu Triebbildungen kommt. Wer einen Garten besitzt, muß sie dann nicht wegschmeißen, sondern kann die Zwiebeln einfach in die Erde einpflanzen. So haben Sie nach ein paar Tagen frisches Zwiebellauch bzw. Knoblauchgrün, womit man zum Beispiel Quark, Suppen, Saucen, würzen und verfeinern kann. Wer keinen Garten hat, kann sich für diesen Zweck auch einen mit Gartenerde gefüllten Balkonkasten auf die Fensterbank stellen.

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Informationen zum Rezept:

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Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
3  Tassen Reis
1/2 Tl. Salz
4  Tassen Wasser
Zubereitung des Kochrezept Grundrezept Reis (Reistafel):

Rezept - Grundrezept Reis (Reistafel)
Heute will ich einmal versuchen Euch den Reis etwas naeher zu bringen und dies gelingt eigentlich mit einer grossen Reistafel am besten. Mittelpunkt ist immer Reis - duftiger, lockerer Reis, dessen einzelne Koernchen hauchzart aneinanderhaften. Nur so kann er genuegend Sauce schlucken. Und Sauce ist bei de Reistafel das Zweitwichtigste. Man nimmt langkoernigen, polierten Reis; als speziell geeignet wird ein besonderer Staebchenreis angeboten. Koestlich ist auch der schlanke Basmati-Reis aus Indien, den man inzwischen bei uns ueberall kaufen kann, oder der thailaendische Duftreis. Er wird gedaempft oder in wenig Wasser aufgequollen; kocht ihn nicht in viel Wasser, weil Ihr damit auch viel Geschmack wegschuettet. Man sollte uebrigens immer reichlich Reis vorsehen, damit genuegend uebrigbleibt fuer das beruehmteste Resteessen der Welt: NASI GORENG, eigentlich nichts anderes als gebratener Reis. (Beispiel folgt irgendwann) Den Reis in einem Topf mit gut schliessendem Deckel geben, salzen, mit soviel Wasser auffuellen, dass es fingerhoch ueber der Reisoberflaeche steht. 5 Minuten leis ohne Deckel koecheln. Dann auf kleinste Stufe herunterschalten, nunmehr zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Zum Schluss 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ruhen lassen, bevor der Reis mit der Gabel aufgelockert wird. Zum Reis werden die verschiedensten fertig gekauften Sambals (Wuerzpasten) serviert: Sambal Oelek, Sambal Manis, Sambal Trasi, auch chinesische Chilisauce oder indonesische suesse Sojasauce. Sie koennen alle im Asienregal des Supermarktes finden. Ausserdem gehoeren eine Reihe von Beilagen und Gerichte dazu. ** From: K.-H._Boller@p3.f2020.n2426.z2.schiele-ct.de Date: Sat, 09 Apr 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen Stichworte: Reistafel, Reisgerichte, Fido

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