Rezept Gruenkohl mit Kasseler und Speck

 
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Kochrezept / Rezept Gruenkohl mit Kasseler und Speck

Gruenkohl mit Kasseler und Speck

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Küchentipp: Butter einfieren !
Butter kann über mehrere Monate gefroren aufbewahrt werden, wenn sie luftdicht verschlossen wird.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
2 kg Gruenkohl
750 g kleine Kartoffeln
500 g Zwiebeln
100 g Schweineschmalz
2 El. Huehnersuppenpaste
- - Salz
- - Pfeffer
4  Scheiben Kasseler (jeweils 200 g, macht 800 g)
4  Scheiben magerer Speck (oder
500 g Schweinebacke oder
- - evtl. 4 geraeucherte Kochwuerste)
1 El. Zucker
- - Semmelbroesel
- - Butter zum Braten
Zubereitung des Kochrezept Gruenkohl mit Kasseler und Speck:

Rezept - Gruenkohl mit Kasseler und Speck
1.) Gruenkohl verlesen. Ein paarmal in kaltem Wasser mit Salz (wegen evtl. Ungeziefer) waschen (Wasser immer erneuern), abtropfen lassen. Tip: Den Gruenkohl gibt es fast kuechenfertig zu kaufen - kaum Arbeit - falls noetig, nur die Rispen von den Blaettern streifen. Und ganz schnell: Gruenkohl tiefgefroren!!! und aus der Dose. Bei der Konserve bitte nicht sparen, denn billiger Dosen-Gruenkohl enthaelt oft nur Strunke und Rippen. Nach Geschmack kann man den Gruenkohl auch mit Muskat, Essig, Senf, Kuemmel oder mit kleingeschnittenen Aepfeln verfeinern. 2.) Kartoffeln schaelen und in Salzwasser knapp gar kochen (ca. 15 Minuten). Zwiebeln pellen und fein wuerfeln, dann im heissen Schmalz (in einem grossen Topf (3 besser 5 Liter-Topf)) goldgelb werden lassen. Gruenkohl nach und nach zugeben, gut vermengen und etwas anduensten, mit Suppenpaste, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Etwas Wasser zufuegen und bei milder Hitze im geschlossenen Topf etwa 1 Stunde garen. 3.) Kasseler, Speck zugeben und weitere 30 Minuten leise schmoren lassen. Sollte der Kohl zu trocken sein, etwas Wasser nachgiessen. (Kochwuerste erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben, oben auf legen, damit sie nicht platzen). Ab und zu umruehren, evtl. mit Salz, Zucker nachwuerzen. 4.) Waehrend der Gruenkohl gart, die Kartoffeln mit Semmelbroeseln und etwas Zucker bestreuen und in der Butter goldgelb braten. 5.) Gruenkohl mit Fleisch und Roestkartoffeln auf einer grossen Platte anrichten und servieren. Dazu passt ein kuehles Bier und danach ein kleines Schnaepschen. ** Gepostet von: Gisela Langsch Stichworte: Kohl, Gruenkohl

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