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Kochrezept / Rezept Gruenkohl-Kartoffel-Gratin |
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Küchentipp: Zwiebeln ohne Tränen schneiden !
Bevor Sie die Zwiebeln schneiden, legen Sie sie einige Zeit in den Kühlschrank, Das erspart Ihnen einige Tränen. Oder schälen Sie sie unter fließendem, kaltem Wasser. Oder atmen Sie durch den Mund – so, als hätten Sie Ihre Nase mit einer Wäscheklammer zugemacht. |
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Informationen zum Rezept: |
Eiweiss: |
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Einkaufsliste / Zutaten: |
Zutaten für: 4 Portionen / Stück |
800 g Gruenkohl | 1/2 Gemuesezwiebel | 1 Staudensellerie | 2 gross. Aepfel | 2 El. Olivenoel | 100 ccm Gemuesebruehe | - - Salz | - - frisch gemahlener Pfeffer | 2 El. koerniger Senf | - - Fett fuer die Form | 700 g Kartoffeln | 2 Eigelb | 1 Dos. Creme fraiche | - - Gemahlene Mandeln, oder | 2 El. Semmelbroesel | 20 g Butter |
Zubereitung des Kochrezept Gruenkohl-Kartoffel-Gratin: |
Rezept - Gruenkohl-Kartoffel-Gratin
Ofen Temp.: 200oC
Gruenkohl gruendlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blaetter
entfernen. Gruenkohl tropfnass in einem grossen Topf bei
mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen
lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwuerfeln und im Olivenoel
anduensten. Gruenkohl und Bruehe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min
duensten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete
ofenfeste Form fuellen.
Geschaelte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem
Kartoffelstampfer zerdruecken, Eigelb und Creme fraiche
unterruehren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Gruenkohl geben.
Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei
stecken. Mandeln oder Semmelbroesel und Butter verkneten und auf die
Aepfel streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20
Minuten ueberbacken.
Source/Author: aus Brigitte 3/95, erfasst von Sabine Heinl
Nutrition: per: Serving
Calories: 450 Total Fat (g): 23
Protein (g): 11 Saturated Fat (g):
Sodium (g): Cholesterol (mg): 111
Carbohyrates (g): 53
Stichworte: Kohl, Gruenkohl, Vegetables, P4
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