Rezept Grüne Ranken aus dem Gemüsegarten

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Grüne Ranken aus dem Gemüsegarten

Grüne Ranken aus dem Gemüsegarten

Kategorie - Grundlagen Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 4507
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 4899 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Beschwipster Weihnachtsbraten !
Pinseln Sie Ihren Enten- oder Gänsebraten 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit Bier oder einer Salzlösung ein. Er wird dann besonders knusprig. Damit die feuchten Dämpfe beim Fertigbräunen abziehen, lassen Sie die Backofentür etwas offen stehen. Klemmen Sie hierfür einen Holzkochlöffel in die Tür.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
Zubereitung des Kochrezept Grüne Ranken aus dem Gemüsegarten:

Rezept - Grüne Ranken aus dem Gemüsegarten
Als eine der ältesten Nutzpflanzen und eines der ersten Kulturgemüse überhaupt bietet uns die Erbse mehr als nur einen "grünen Farbtupfer" in der Paella oder dem Krabbencocktail. Die ursprünglich von einer Wildform aus dem östlichen Mittelmeerraum und Vorder- bzw. Mittelasien abstammende Wickelranke gehört zu der großen Familie der Leguminosen, der Hülsenfrüchtler. Genaugenommen sind Erbsen in einer Schote sitzende Samen dieser einjährigen Pflanze. Die größten Anbauflächen findet man in Europa, den USA und Indien. In Deutschland konzentriert sich der Freilandanbau hauptsächlich auf den nördlichen Raum. Lediglich fünf Prozent der Ernte sind für den Frischmarkt bestimmt, der größte Teil gelangt in die Lebensmittelindustrie und wird für Konserven oder Tiefkühlprodukte verwendet. Mark-, Schal- und Zuckererbsen Die vorwiegend als Frischgemüse verwendeten süßen Markerbsen besitzen große, runzelige Samen, die beim Einfrieren weder ihr zartes Aroma noch ihren Nährwert einbüßen. So bieten sie selbst dem verwöhnten Gaumen dank der Tiefkühltruhe auch außerhalb der kurzen Erbsensaison von Juni bis August eine Möglichkeit zum Schlemmen. Schal- oder Palerbsen lassen sich äußerlich nicht von ihren süßeren Verwandten unterscheiden. Die hartschaligen Hülsen mit den meist glatten, runden Erbsen werden geerntet, wenn die Samen entweder noch klein und zart sind wie bei den Markerbsen, oder als Trockenerbsen, die dann vollständig an der Pflanze ausgereift sind. Mit zunehmender Reife wandelt sich der enthaltene Zucker in Stärke um. Der Nährwert erhöht sich, aber gleichzeitig entwickeln sie einen leicht mehligen Geschmack. Die Farbpalette bei Trockenerbsen reicht von Weiß über Gelb bis hin zu Grau. Die unverdauliche Samenschale wird abgeschält und die stumpfe Oberfläche poliert. Dabei kann es passieren, daß manche Erbsen in zwei Keimblätter zerfallen. Der Handel bietet die Hälften preiswerter an. Die sogenannte "Kaiserschote" unter den Erbsen ist die Zuckererbse. Die fleischigen Erbsenhülsen werden im unreifen Zustand geerntet und sollten möglichst schnell verspeist werden, damit der hohe Zuckergehalt nicht verlorengeht. Denn auch nach der Ernte wird weiterhin Zucker in Stärke umgewandelt, und der lieblich-süße Geschmack vergeht. Da bei dieser Sorte die ungenießbare Pergamentschicht an der Innenseite der Hülse fehlt, kann die ganze Schote gegessen werden, "mange tout", wie der Franzose die Zuckererbsen deshalb auch passend betitelt. Beim Einkauf sollte man berücksichtigen, daß von 1 kg frischen Erbsenschoten nach dem Palen nur rund 300 g Erbsen (zwei Portionen) übrigbleiben. Zuckerschoten entfädeln Zuckerschoten besitzen zwei harte Fäden. Man entfernt sie von der Spitze, dem Stielansatz her, immer den Krümmungslinien entgegengesetzt. Erbsen auspalen Um ein Pfund Erbsenschoten auszupalen, brauchen Sie gut 10 Minuten. Sie Öffnen die Schoten durch Druck auf die Naht und drücken mit dem Daumen die Erbsen heraus. 100 g Erbsen enthalten: 27 mg Vitamin C 0,35 mg Vitamin B1 0,14 mg Vitamin B2 1,9 mg Eisen 331 kJ 79 kcal

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Ohne Traubenzucker kein GehirnjoggingOhne Traubenzucker kein Gehirnjogging
Beim Traubenzucker verhält es sich wie bei anderen Zuckerarten auch: Zu viel davon ist schädlich. Doch ohne Traubenzucker würde der menschliche Körper nicht funktionieren.
Thema 6852 mal gelesen | 25.06.2008 | weiter lesen
Die Mexikanische Küche, bunt und feurigDie Mexikanische Küche, bunt und feurig
Chili con Carne, Tacos oder Tortillas in allerlei Variationen – und was hat die mexikanische Küche wohl sonst noch zu bieten? Eine ganze Menge, denn dass Mexiko ein Schmelztiegel der verschiedensten Kulturen ist, zeigt sich auch in der Landesküche.
Thema 7699 mal gelesen | 10.06.2009 | weiter lesen
Primeur - Wein oder Gemüse Primeur ?Primeur - Wein oder Gemüse Primeur ?
Vor kurzem habe ich gehört, Primeur sei nicht nur die Bezeichnung für eine bestimmte Sorte Wein, sondern auch für junges Gemüse.
Thema 8387 mal gelesen | 24.04.2007 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |