Rezept Gruendonnerstag Spinatkuchen

 
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Kochrezept / Rezept Gruendonnerstag-Spinatkuchen

Gruendonnerstag-Spinatkuchen

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Küchentipp: Geflügelsuppe mit zartem Fleisch !
Wenn das Geflügel schön saftig bleiben soll, geben Sie es in das kochende Wasser, weil sich dann die Poren sofort schließen. Soll der Fleischsaft aber mehr in die Suppe ziehen, so setzen Sie das Fleisch in kaltem Wasser auf.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
300 g Mehl
1 Tl. Salz
125 g Butter; gewuerfelt
50 ml Wasser; eisgekuehlt Menge anpassen
1 kg Junger Spinat; entstielt und gut gewaschen
30 g Butter
4  Eier
350 ml Sahne
100 g Zucker
1 Prise Muskatnuss; Gerieben
1 Prise Piment; gemahlen
1 Tl. Zitronenschale;fein gerieben
50 g Rosinen; in Cognac eingeweicht
2 El. Pinienkerne
1  Eigelb; mit
1 El. Wasser verquilt
Zubereitung des Kochrezept Gruendonnerstag-Spinatkuchen:

Rezept - Gruendonnerstag-Spinatkuchen
Fuer den Teig Mehl und Salz in eine grosse Schuessel geben, Butter hinzufuegen und mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine kruemelige Masse entsteht. Das Wasser tropfenweise zugeben und kneten, bis der Teig zusammenhaelt. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und fuer eine halbe Stunde in den Kuehlschrank geben. Das Backblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den Rest des Teiges beiseite stellen. Den Spinat in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Durch einen Durchschlag abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken. Ueberschuessige Fluessigkeit gut mit den Haenden ausdruecken. Den Spinat hacken und etwa zwei Minuten in der Butter duensten. Die Eier mit der Sahne und dem Zucker schaumig ruehren, Muskatnuss und Piment sowie die Zitronenschale hinzufuegen. Diese Mischung gut mit dem Spinat verruehren, zuletzt die abgetropften Rosinen und die Pinienkerne darunterziehen. Die Spinatmischung auf den Muerbeteig verteilen und mit einem Gitter aus dem restlichen, in Streifen geschnittenen Teig bedecken. Gitter und Teigrand mit geschlagenem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 oC fuenfzig bis sechszig Minuten backen, bis der Teig hellbraun ist. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.

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