Rezept Grittibaenzen

 
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Grittibaenzen

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Küchentipp: weiße Bohnen !
Bohnenkerne am Vortag gut waschen und mit Wasser bedeckt einweichen. Die Kochzeit wird dadurch wesentlich verkürzt. Im Einweichwasser aufsetzen und langsam zum Kochen bringen. Erst kurz vor dem Anrichten salzen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
1 kg Mehl
42 g Frischhefe
1 El. Zucker
100 g Butter
500 ml Milch
100 ml Rahm
1  Ei
1 El. Salz
- - Rosinen
- - Mandeln
- - Haselnusse, usw.
1  Eigelb
1 El. Rahm
Zubereitung des Kochrezept Grittibaenzen:

Rezept - Grittibaenzen
(*) Ergibt 4 grosse oder 8 kleine Grittibaenzen Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit dem Zucker fluessigruehren und in die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl in der Schuessel zu einem dicken Teiglein ruehren und dieses mit Mehl ueberstaeuben. 10 -- 15 Minuten aufgehen lassen. In einem Pfannchen die Butter schmelzen. Von der Herdplatte ziehen, die Milch, den Rahm und das Ei dazuruehren. Zum Mehl geben. Das Salz darueberstreuen. Alles mit einer Kelle gut mischen, dann von Hand wahrend 10 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. In der Schuessel zugedeckt an einem warmen Ort wahrend etwa 60 Minuten aufgehen lassen. Den Teig nochmals kurz durchkneten. In Portionen teilen. Jedes Teigstueck zu einem langlichen Oval formen. Unten in der Mitte des Ovals mit einem scharfen Messer einen Einschnitt fuer die Beine, seitlich je zwei Schnitte fuer die Arme machen. Die Arme in die Laenge ziehen und die Beine ausformen. Den Kopfteil zu einer Kugel formen beziehungsweise den Teig hinter den Kopf ziehen. Den Grittibaenz nach Belieben verzieren: Zum Beispiel Haare einschneiden, Arme in beliebiger Stellung formen, Hosen mit einer Schere einschneiden usw. Man kann auch aus Teig Verzierungen anbringen, wie z.B. Krawatte, Masche, Guertel usw. Mit Rosinen, Mandeln, Haselnuessen usw. Augen, Mund und weitere Verzierungen anbringen; diese unbedingt gut und tief eindruecken, sonst fallen sie waehrend des Backens ab. Die Grittibaenzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mindestens 20 Minuten kalt stellen, damit die Form beim Backen gut erhalten bleibt. Eigelb und Rahm verruehren und die Grittibaenzen damit bestreichen. Auf der zweituntersten Rille im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen je nach Form und Grosse wahrend 25 -- 35 Minuten backen. :Fingerprint: 21752181,101318749,Ambrosia

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