Rezept Granatapfel, Infos und Tips I

 
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Granatapfel, Infos und Tips I

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Küchentipp: Esskastanien schälen !
Die Schale der Esskastanien wird an der flachen Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise angeschnitten. Anschließend die Kastanien etwa 10 Minuten in Wasser aufkochen. Wasser abgießen und die Kastanien abkühlen lassen. Jetzt lassen sich Schale und Haut leicht abziehen.

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- - Granatapfel
- - Grenade; franzoesisch
- - Pomegranate; englisch
- - Melagrana; italienisch
Zubereitung des Kochrezept Granatapfel, Infos und Tips I:

Rezept - Granatapfel, Infos und Tips I
Der Granatapfel - Frucht des westasiatischen Granatapfelbaumes (Punica granatum) - stammt vermutlich aus Persien. Heute wird er in allen warmen Laendern angebaut, insbes. im ganzen Mittelmeerraum, in Brasilien und im Iran. Seine wunderschoene Bluete gilt als Symbol der Liebe, seine unzaehligen Kerne als Symbol der Fruchtbarkeit. Und gewiss war er die Frucht, mit der Eva ihren Adam verfuehrte. Der Granatapfel waechst auf einem fuenf bis acht Meter hohen Baum. Die fast kugelrunden, gelben bis scharlachroten Fruechte mit den auffaelligen fuenf oder sechs Kelchzipfeln weisen einen Durchmesser von bis zu zwoelf Zentimetern auf und wiegen zwischen 300 und 500 Gramm. Sie sind rot bis gelblich und nehmen mit der Zeit eine braune Farbe an. Besonders geschaetzt werden einerseits die Form der Frucht ~ sie erscheint auf dem faelschlicherweise als "Zwiebelmuster" bezeichneten Meissner-Porzellan - und die Farbe der Kerne. Immer wieder wird behauptet, die Frucht habe der spanischen Stadt Granada ihren Namen gegeben. Sie fuehrt auch einen geoeffneten Granatapfel in ihrem Wappen. Der Name des Granatbaumes kommt aber von "garnatah", d.h. Berghoehle. Die aeussere Haut der Frucht ist etwa fuenf Millimeter dick und lederartig. Ihr verdankt es der Granatapfel, dass er wochen-, ja, monatelang gelagert werden kann, ohne an Qualitaet einzubuessen. Im Innern befinden sich, von weissen, stark gerbsaeurehaltigen und darum sehr bitteren und ungeniessbaren Trennwaenden in Kammern aufgeteilt, die etwa 7 mm grossen, von einer blassroten, saftigen und wohlschmeckenden Huelle umschlossenen Samen. Diese Huelle sind fuer den Gourmet das allein Wichtige, denn der aus ihnen gepresste Saft wird mit Zucker versetzt als Grenadine (Granatapfelsirup) verwendet, er aromatisiert Getraenke und Suessspeisen. Der Geschmack erinnert etwas an Johannisbeeren. Wie geht man mit einem Granatapfel um? Es fragt sich, ob man nur an seinem Saft interessiert ist. Man gewinnt ihn, indem die Frucht wie eine Zitrone entzweigeschnitten und ausgepresst wird. Er kann pur mit Zucker, mit Zitronensaft, Mineralwasser oder Sekt getrunken werden. Man kann auch die reife Fruechte samt der Schale mit der Hand weichkneten, die Schale dann durchbohren und den Saft trinken. * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Stichworte: Aufbau, Info, Granatapfel, P1

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