Rezept Grabkuppeln

 
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Grabkuppeln

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Küchentipp: Trockenes Risotto retten !
Italiener lieben ihr Risotto "all'ondo". Der saftige, noch heiße Reis kocht wallend im Topf. Ist der Reis nach dem Einköcheln zu trocken, einfach noch etwas Brühe und Butter unterrühren.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
100 g Butter
250 g Hartweizengriess
1 Prise Salz
5 El. Wasser; Menge anpassen
1/2 Glas Trockenhefe
1 Prise Zucker
1  Eigelb
125 g Marzipanrohmasse
1  Ei
1 El. Zitronat
1 El. Orangeat
50 g Rosinen
- - Einige gehackte Walnuesse
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Ingwerpulver
- - Etwas Zimt
1 Tl. Zitronensaft
- - kleine runde Oblaten
1  Eigelb
2 El. Milch;evtl. etwas mehr
1 El. Puderzucker
- - Neue Apotheken Illustrierte
- - Renate Schnapka
Zubereitung des Kochrezept Grabkuppeln:

Rezept - Grabkuppeln
Info: Eine orientalische Koestlichkeit erinnert an die Kuppeln der Jerusalemer Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel von pilgern aller christlicher Religionen ist. Das gefuellte Wuerzgebaeck heisst deswegen: "Gragkuppeln". Am Vortag die Butter schmelzen, abkuehlen lassen und sie , nicht zu heiss, mit Griess und der Prise Salz verarbeiten und ueber Nacht quellen lassen. Fuer die Fuellung mit dem Mixstab Marzipan mit Ei, Orangeat, Zitronat und ide eingeweichten abgetropften Rosinen zu einer Paste mixen. Die feingehackten Walnuesse hinzufuegen und mit den Gewuerzen abschmecken. Tags darauf den Teig weiterverarbeiten: Hefe in Wasser mit Zucker aufloesen und unter den gequollenen Griess kneten. Der leicht broeselige Teig muss 30 Minuten abgedeckt ruhen. Danach wird er durchgeknetet, zu einer Rolle geformt und in 12 Stuecke geteilt. In der gewoelbten Hand jeweils ein Stueck zu einer etwas ausgehoehlten Kuppel formen, in die innere Rundung etwas von der Fuellung einlegen und mit einer Oblate verschliessen. Die Kuppeln werden mit der Oblate nach unten auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) gesetzt, mit Eiermilch (Eigelb mit etwas Milch verschlagen) bestrichen und duerfen noch einige halbe Stunde ruhen, bis sie bei 200?C auf de Mittelschiene in etwa 20 Minuten gebacken werden. Abgekuehlt mit Puderzucker besieben.

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