Rezept Gewuerze von A Z Teil III (Beifuss Boemboe Nasi Goreng)

 
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Gewuerze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng)

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Küchentipp: Kondensmilch !
Milch in Dosen muss nach dem Öffnen unbedingt in einen Glas- oder Porzellanbehälter umgefüllt werden. Die Metalle können sich unter Lufteinwirkung mit der Milch verbinden. Auch sollten Sie darauf achten, dass Konservendosen niemals Beulen haben.

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- -  Quelle: Das Heyne Gewuerzbuch gepostet: v. Renate Schnapka
Zubereitung des Kochrezept Gewuerze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng):

Rezept - Gewuerze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng)
Beifuss: ist endlich einmal ein Gewuerz, das aus Deutschland stammt und wild an Wegrainen waechst. Es riecht wuerzig und schmeckt auch so, hat aber einen bitteren Nachgeschmack. Zum Wuerzen werden Blaetter und Wurzeln der Pflanze genommen. Sie bekommen Beifuss geschnitten oder pulverisiert im Handel. Es wirkt neutralisierend in fetten Speisen und sollte daher als Hauptgewuerz genommen werden fuer: Suppen: Fleisch-, Kartoffel-, Zwiebel-, Eintopf. Fleisch: Schwein, Gans, Ente. Fisch: Aal. Beifuss foerdert nicht nur die Fettverdauung, der eignet sich auch fuer die Diaetkueche und wirkt als Arznei krampfstillend und schweisstreibend. Der getrocknete Beifuss behaelt ca. 1 Jahr lang seine Wuerzkraft. Beizgewuerz: Falls Sie zum Beizen die Gewuerze nicht selbst zusammenstellen wollen, haben Sie mit dem Beizgewuerz eine fertige Mischung, die Sie verwenden koennen: Zum Einsalzen von Gurken, Bohnen und Sauerkraut, fuer Meeresfruechte- wie Muscheln-, ausserdem fuer Wuerzessig und Beizessig. Bibernelle: Pimpinelle: Pimpernell: heissen die kleinen rosa Blueten, die Sie im Sommer an niedrigen Stauden, auf Wiesen und Wegrainen finden. zum Wuerzen wird die dicke weisse Wurzel verwendet, die nicht gut riecht und scharf schmeckt. Bibernelle wirkt verdauungsfoerdernd. Bitte lesen Sie weiteres darueber unter dem Stichwort "Pimpernelle". Boemboe-Nasi-Goreng: Das ist eine Mischung aus getrockneten indischen Kraeutern, Zwiebeln und 8 verschiedenen Gewuerzen, die so aufeinander abgestimmt sind, dass sie zu dem indonesischen Spezialgericht Nasi-Goreng, passen. Diese Delikatesse besteht meistens aus: Fisch, Fleisch, Ei, Gurke, Reis und pikanten Saucen. Sie vereinigt, alle Geschmacksrichtungen in sich: Saures, Pikantes, Suesses. Mit Boemboe-Nasi-Goreng koennen Sie alle Gerichte wuerzen, an die Sie geratene Zwiebel geben. Fuer ein Gericht, z.B. Gemuese, brauchen Sie nur 1 El Boemboe-Nasi-Goreng. Sie lassen es in wenig Wasser quellen und duensten es kurz an. Boemboe-Sesate: Boemboes heissen in der malaiischen und indonesischen Kueche Gewuerze und Gewuerzmischungen. Boemboe-Sesate ist ein Mischgewuerz, das mit Milch oder Wasser und Ketchup aufgekocht wird und als Beize fuer Fleischwuerfel des Gerichtes Sate dient. Das Fleisch wird darin eingelegt und dann an kleinen Bambusspiesschen geroestet oder gegrillt (aehnlich wie das uns bekannte Schaschlik = Fleischspiesschen). Sie koennen dieses Gewuerz auch in der deutschen Kueche verwenden, naemlich fuer: Fleisch: Spiesschen, Schwein, Rind. Stichworte: Aufbau, Gewuerze, Info, P1

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