Rezept Getreidebraten mit Sommergemuese und Kalbsrueckenschnitte

 
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Getreidebraten mit Sommergemuese und Kalbsrueckenschnitte

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Küchentipp: Tomaten verfeinern !
Kochen Sie doch die Tomaten mal mit einer Prise Zucker. Der Geschmack verfeinert sich, Sie werden es bemerkten! Ganze Tomaten, die zum Dünsten vorgesehen sind, fallen nicht so leicht auseinander, wenn Sie vorher vertikal eingeritzt wurden.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
150 g Getreide Weizen, Naturreis, Roggen Dinkel, Wildreis
400 g Wasser
1 Tl. Gemisch aus Fenchel, Kuemmel und Koriander
1  Zwiebel; mittelgross
1  Karotte; mittelgross
450 g Gemuesefond
100 g Maisgries; fein
50 g Hirse; geschrotet
1 El. Lauch
1  Ei
1 El. Petersilie; gehackt
2 El. Sonnenblumenoel
- - Salz
- - Haferflocken evtl. 1-2 Essloeffel
- - Kokosfett; ungehaertet
1  Zwiebel
3  Knoblauchzehen
350 g Gemuese; Karotten, gruene, rote und gelbe Paprika,
- - Kohlrabi, Sellerie, Zwiebeln, Zucchini.
30 g Butter
1/16 l Gemuesefond
50 g Eierschwammerln
- - Kraeutersalz
- - Kraeuter; gehackt Petersilie, Schnittlauch Liebstoeckel
300 g Kalbsruecken; ausgeloest, pariert
1 El. Traubenkernoel
- - Salz
3 El. Weisswein
1/16 l Gemuesefond oder Kalbsfond
- - Salz Oesterreichische Natur- kueche Tauner Verlag
- - gepostet von Rene Decrouppe
Zubereitung des Kochrezept Getreidebraten mit Sommergemuese und Kalbsrueckenschnitte:

Rezept - Getreidebraten mit Sommergemuese und Kalbsrueckenschnitte
ZUBEREITEN: GETREIDEBRATEN: Das Getreide am Vortag in kaltem Wasser einweichen. Getreide und Gewuerze aufkochen und zugedeckt auf der abgeschalteten Herdplatte zirka eine Stunde ausquellen lassen. Die Zwiebel- und die Karottenwuerfel im Gemuesefond aufkochen. Den Maisgries mit der geschroteten Hirse vermischen und einkochen. Das gequollene Getreide und den Lauch einarbeiten und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte eine halbe Stunde stehen lassen. In die noch warme Masse Ei, Petersilie, Sonnenblumenoel und nach Bedarf etwas Meersalz einarbeiten. Zu weiche Masse kann man mit ein bis zwei Essloeffel Haferflocken gefestigt werden. Auf einer nassen Arbeitsflaeche zwei Rollen mit zirka fuenf Zentimeter Durchmesser formen und in eine mit Kokosfett bestrichene Bratpfanne legen. Die Zwiebel achteln und mit den Knoblauchzehen zu den Getreiderollen geben. Im Vorgeheiztem Ofen auf der unteren Schiene zirka 25 Minuten bei 200 C braten. Anschliessend die Pfanne mit Folie oder Deckel bedecken und im ausgeschalteten und geoeffneten Rohr zehn Minuten stehen lassen. Dadurch wird der Getreidebraten schnittfest. GEMUESE: Die Gemuese in Streifen schneiden (4 cm lang, 2-5 mm dick) und mit Butter und Gemuesefond oder Wasser zwei bis drei Minuten knackig duensten. Die Eierschwammerln dazugeben und kurz mitduensten. Mit Salz und Kraeutern wuerzen. KALBSRUECKENSCHNITTEN: Den Kalbsruecken zart anbraten und im Rohr zirka fuenf Minuten bei 180 C rosa braten. Salzen und zugedeckt warm stellen. NATURSAFT: Den Bratrueckstand mit Wein abloeschen, den Gemuesefond oder Kalbsfond dazugeben und einkochen lassen. Mit Salz wuerzen. ANRICHTEN: Den Getreidebraten in schraege, zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Je zwei bis drei Scheiben Getreidebraten auf vorgewaermte Teller geben. Das Gemuese daneben anrichten. Den Kalbsruecken in duenne, schraege Scheiben schneiden. Je zwei Scheiben mit dem Natursaft auf den Tellern anrichten. HINWEIS: Dieses fuer die Naturkueche typische Gericht ist auch ohne Fleisch hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe vollwertig. Es kann mit Kalb-, Lamm-, Kaninchenfleisch oder Wild erweitert werden. Stichworte: Fleisch, Rind, Gemuese, Getreide, P4

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