Rezept Gestürzte Ananascreme

 
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Gestürzte Ananascreme

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Küchentipp: Kürbis und Kürbisse !
Kürbisse, kugelig bis walzenförmig und enorm groß, haben bis November Saison. Wer keinen Kürbis im Garten hat, schaut sich auf dem Markt um, wo neben großen Exemplaren, die werden auch scheibchenweise verkauft, auch die leuchtend orangefarbenen Hokkaido-Kürbisse, mit hohem Karotingehalt und maronenartigem Geschmack, angeboten werden. Übrigens, der Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden. Mal probieren: Dünne Scheiben in Butter braten, salzen, pfeffern und essen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
1 dl Rahm
2  Blatt Gelatine
2  Eigelb
2 El. Zucker (ca. 30 g)
1 dl Milch
1  Ananas
- - zwei Auflauförmchen (ca. 1,25 dl Inhalt)
- - Limonensaft
- - Puderzucker
- - Mineralwasser
Zubereitung des Kochrezept Gestürzte Ananascreme:

Rezept - Gestürzte Ananascreme
Rahm in einer kalten Schüssel mit dem Schneebesen von Hand steifschlagen und bis zum Gebrauch kaltstellen. Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen oder Handmixer weiß- und schaumigschlagen. Die Milch zum Kochen bringen, zur Eier-Zucker-Masse geben, kurz durchmischen und zurück in die Kasserolle gießen. Nun soll die Masse bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel verdicken, ohne zu kochen, was die Gerinnung der Eier zur Folge hätte. Sobald ein leiser Widerstand zu spüren ist, muß die Crème deshalb sofort vom Herd gezogen werden. Die Crème durch ein feines Sieb passieren und auskühlen lassen. Von der geschälten Ananas allerkleinste Würfelchen (Brunoise) zuschneiden, von denen Sie ungefähr 2 gehäufte Eßlöffel brauchen. Gelatine mit ein paar Tropfen Wasser in einem Pfännchen bei milder Hitze auflösen, langsam unter die Crème mischen, die Ananaswürfelchen sowie den geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben. Die Crème in die Auflaufförmchen füllen und während mindestens 3 Stunden sehr kalt stellen. Vom restlichen Ananas Würfel schneiden. Die Hälfte davon im Mixer oder mit dem Handmixer fein pürieren. Je nach Zuckergehalt der Frucht Puderzucker zufügen, mit Limonensaft aromatisieren und mit wenig Mineralwasser zu einer dickflüssigen Sauce verlängern. Die Förmchen vor dem Servieren kurz in heißes Wasser stellen, damit der Inhalt besser auf große Teller gleitet. Die restlichen Ananaswürfel dekorativ dazulegen und mit der Ananassauce umgießen. Dieses Dessert ist für alle Weltenbummler mit Fernweh geeignet, aber auch die Daheimgebliebenen, denen der Traum von einer Insel und die Ananascreme dazu völlig genügen. Eine kleine Hürde ist bei dieser Ananascreme zu nehmen: achten Sie darauf, daß kein Fruchtsaft zur Crème kommt; denn seine Säure würde die Wirkung der Gelatine aufheben und eine Bindung unmöglich machen.

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